Подпишитесь на интересные события в Тюмени прямо сейчас!
пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

персона

Ирина Широкова: "приложение "Музей будущего" покажет, каким станет Тюмень"

Ирина Широкова: "приложение "Музей будущего" покажет, каким станет Тюмень"

26/09/2016
 В августе в Тюмени открылась интерактивная площадка «Инфопарк». За два месяца работы ее посетили почти 200 тысяч человек. По словам руководителя проекта – Ирины Широковой –  особых трудностей при создании проекта не было. А наоборот – было легко работать с готовым материалом. Проект был реализован при поддержке правительства Тюменской области. В интервью журналисту городского портала events72.ru Ирина Широкова рассказала, как осуществлялся проект, а также поделилась планами на будущее. 
 
Как давно родилась идея создания «Инфопарка»? В какой форме проект представлялся Вам в самом начале? Многое ли пришлось видоизменить? Расскажите, пожалуйста, об этом.
Если говорить в целом о проекте «Инфопарк», то существовали три особенности, которые его отличали от всех других проектов. Первая особенность – пространственная инфографика. Главная цель этого проекта – рассказать о достижениях Тюменской области за последние 10 лет. Соответственно, достижения в экономике, в валовом региональном продукте, в отраслях, которые у нас развивались, и которые обычно представлены в виде графиков и диаграмм в отчетах, мы переработали в понятный материал и создали его в виде фанерной инфографики, а затем разместили на Цветном бульваре. 
 
Вторая особенность проекта – двойное назначение каждого фанерного объекта. Что это значит: например, диаграмма ВРП одновременно являлась и горкой для детей. Основная задача состояла в том, чтобы взрослые и дети смогли не только посмотреть на объект, но и получить возможность взаимодействия с ним.  Также, например,  арт-объект в виде кубов, которые показывают долю промышленности нашей экономики – это еще и ростомер, к которому можно было подойти и измерить свой рост. 
 
Третьим отличием «Инфопарка» являлась дополненная реальность, то есть возможность взаимодействовать через приложение с нашими объектами. На них были размещены метки, и если навести мобильный телефон со скачанным на него специальным приложением, то можно было увидеть 3D модели или видеоряд этих объектов. 
 
Расскажите, пожалуйста, подробнее о двойном назначении. Как Вам пришла в голову эта идея? 
Во-первых, это связано с привлечением большего количества аудитории. Поскольку Цветной бульвар – это то место, где родители гуляют с детьми, то такая интерактивная площадка стала очень популярной. Когда родители приходили с детьми на Цветной бульвар, то внимание детей сразу привлекали арт-объекты, к тому же многие аттракционы на бульваре платные, а наши площадки были бесплатны. Ко всему, так или иначе дети могли получить определенное количество знаний. 
 
 
В одном из комментариев с открытия Вы говорили о том, что для знакомства с некоторыми проектами нужно было скачать специальное приложение на телефон. Существовала ли какая-то альтернатива для людей, у которых возникали с этим трудности? 
Такая альтернатива действительно существовала. Посетители могли прийти на Цветной бульвар, подойти к волонтерам, а затем с помощью планшета, в котором установлено приложение, они показывали эти объекты. Разумеется, это тоже все бесплатно. Скоро «Инфопарк» закончит свою деятельность, и единственной коммуникацией этого проекта останется мобильное приложение. 
 
«Инфопарк» и «Музей будущего» – это два названия одного и того же проекта? 
«Инфопарк» – это информационный парк, рассказывающий о достижениях Тюменской области за последние 10 лет. На площадках «Инфопарка» установлены фанерные объекты, демонстрирующие в виде графики важные показатели экономики и социальной сферы региона. А «Музей будущего» – это приложение, показывающее объекты, которые будут построены в ближайшем будущем. 
 
Расскажите, пожалуйста, про площадки, на которых расположился «Инфопарк».  
Всего существовало 5 площадок, на которых представлен проект «Инфопарк»: Набережная, Цветной бульвар, ТЦ «Гудвин», ТЦ «Кристалл», ТЦ «Жемчужина» в г. Тобольск. Самая масштабная площадка, конечно, была расположена на Цветном бульваре, потому что здесь находилось большое количество арт-объектов. В торговых центрах были столы с картой города и метками, где можно взаимодействовать через приложение. На Набережной находился большой экран и арт-объект, на котором можно было увидеть информацию. В ТЦ «Жемчужина» тоже большой экран, объекты и детская зона, также с определенными метками. Нужно отметить, что есть и шестая площадка – это мобильная группа, то есть группа ребят, которая перемещалась по городу. Они приезжали в ВУЗы, в отдаленные микрорайоны, посещали мероприятия, чтобы там выставить карты с метками и показать людям объекты через специальное приложение. 
 
 
Вообще различные интересные мероприятия проходили в Инфопарке чуть не каждый день. Скажите, пожалуйста, кто занимался разработкой идей для этих проектов?
Вечерами у нас проходили различного рода встречи с людьми, которые представляют свое творчество. У нас была команда, которая занималась разработкой этих встреч. Среди них выпускники ВУЗов, они приглашали разные коллективы. 
 
Как удалось привлечь к работе такую группу ребят? 
Во-первых, «Инфопарк» вызвал большой интерес у населения, и у ребят он тоже вызвал интерес. Все охотно откликнулись на предложения выступить и поучаствовать. У нас были экскурсоводы, которые прошли определенную подготовку и обучение для работы в «Инфопарке». Обучение представляло собой тренинг по коммуникации и по знанию информации об арт-объектах. Длилось обучение несколько дней до начала запуска проекта.
 
Есть ли подобные проекты в других городах? 
Мы искали аналогичные проекты, чтобы их проанализировать. Но не нашли такие проекты, которые вместили бы в себя информацию о достижениях региона, пространственную инфографику. Что касается фанерных объектов, они довольно популярны, тем более в больших городах. Дополненная реальность тоже не тюменское изобретение.
 
Вам не приходило в голову, чтобы пустить такого рода проект в другие города? Заручиться поддержкой правительства из регионов и преподнести им идею, чтобы они писали о своем городе? 
Такая задумка была. В дальнейшем мы готовы представить эту практику в виде определенных объектов, которые можно масштабировать в другие регионы. Сейчас необходима какая-то движущая сила, которая готова привнести форму такого интерактива в свой регион. Конечно, если появится такая группа людей, то мы готовы с ними сотрудничать.
 
Что ждет открытые площадки Инфопарка в зимний период? Смена локации, перерыв? 
Площадки работали до 25 сентября, сейчас Инфопарк закрыт, объекты демонтированы. Что касается дальнейшего открытия площадок после зимнего периода, то мы проведем некий анализ этих площадок. Посмотрим, что у нас получилось, что не получилось, чтобы с наступлением следующего лета все учесть. К тому же время так быстро идет, что возможно то, что было актуально этим летом, станет не актуальным в следующем году. Потому скорее всего нужно будет делать упор на что-то новое или даже менять место площадки. Однако планируется, что  «Инфопарк» снова откроется в следующем году.
 
Как Вы считаете, смогут ли интерактивные музеи когда-либо заменить музеи традиционной, привычной нам формы?
В любом случае такие формы будут приходить в нашу жизнь. Связано это с тем, что в жизнь любого человека входят современные технологии. Я не могу сказать, что все традиционные музеи закроются, но скорее всего в перспективе в этих музеях будут также внедряться новые технологии. 
 
Анастасия Ильина, специально для events72.ru
  • Вконтакте
  • Facebook

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!

Подписывайся на #СобытияТюмени в TelegramFacebookInstagramВконтактеОдноклассники

партнеры