Подпишитесь на интересные события в Тюмени прямо сейчас!
пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

монолог

Владимир Афанасьев: «Парусному спорту – быть»

09/03/2013

В начале марта в Тюмени начала свою работу детская спортивная парусная  секция.  

 

Основными целями секции являются: привлечение молодежи к занятиям парусным спортом, пропаганда парусного спорта среди населения региона,  развитие всех форм парусного спорта и парусного яхтинга в регионе, подготовка спортсменов и их поддержка  на всероссийских соревнованиях по парусному спорту, развитие и укрепление связей с федерациями и другими общественными  объединениями и организациями, а также обеспечение защиты и прав яхтсменов.

 

Свое развитие парусный спорт, несомненно, получил в тех странах, где данным видом спорта удобно заниматься, исходя из географического положения. Спортсмены соревнуются, используя снаряжение, главным образом, лодки и суда, специальные сани для снега или льда, а также тележки для передвижения по твердой поверхности, приводимые в движение парусами.

 

О том, зачем в Тюмени создана детская спортивная парусная секция, о задачах и планах на будущее рассказал Председатель РОО «Федерация парусного спорта Тюменской области» Владимир Афанасьев.

 

 

Открытие парусной секции в Тюмени.

 

Данное направление спорта не является новым для Тюмени. До 2004 года все чемпионаты России проводились у нас. Ведь не было смысла ехать в другие города. Чемпионаты проходили на озере Андреевском.  И среди тюменцев  в прошлом немало спортсменов известных не только на всю Россию, но и на весь мир. Парусный спорт входил в Олимпийские игры еще до Великой Отечественной войны. Это достаточно старый вид спорта. И сейчас по всей России парусный спорт достаточно развит:  и в Москве, и в Питере, и в Екатеринбурге. Когда мы проводили набор в секцию, я сам не ожидал, что будет такой ажиотаж! Мы не давали никакой рекламы, просто опубликовали объявление на нашем сайте о предстоящем наборе в секцию…  А ведь были мысли развесить объявления по всем школам, но сейчас я уже понимаю, что не нужно.  Необходимое количество для запуска парусной секции мы уже набрали.

 

Возрастные и другие ограничения.

 

На данный момент акцентируем все внимание на детей. Есть и спортсмены,  имеющие за плечами  по 25 лет стажа, но как говорится «обернись назад, никого позади нас нет». Поэтому мы создаем «международный» класс, с которого начинали все великие. И этот возрастной ценз –  от 9 до 14 лет! Это основная группа. Пока у нас так. Если говорить о более старшем возрасте, то это уже другой уровень подготовки, внедрять который мы пока не планируем.  Сейчас  мы создаем свою базу, чтобы затем была своя федерация. Ведь до 2000 года в Тюмени было 2 клуба - это яхт-клуб «Рубин», он существует и по сей день. И яхт-клуб Боровской птицефабрики, который в настоящее время перешел в частное пользование, и носит название «Адмирал». Конечно, договоренность с данными клубами о возможности проведения соревнований имеется, но если меняется руководство клуба,  приходится заново выстраивать отношения. Поэтому нужна своя база!

 

 

Перед приемом в секцию я провожу вводное собрание, на котором очень подробно рассказываю о том, что такое парусный спорт, к чему нужно и необходимо быть готовым. И тогда любой из пришедших сможет самостоятельно принять решение о вступлении в секцию. Ну, а понять нужно это или нет - станет возможно только после того, когда начнутся практические занятия на воде. Первые 2 месяца у нас пройдут занятия теорией. Без  этого никто на воду учеников не допустит.

 

Личностные качества для занятия парусным спортом.

 

Очень важно стратегическое мышление.  «Прямая» в парусном спорте не всегда самый краткий путь. И нужно так все рассчитать, чтобы вовремя оказаться в нужном месте.  Видеть и рассчитать все заходы ветра.  Встать в нужный момент, «взять  чистый» ветер,  отработать все, как нужно!

 

Цели на 2013 год.

 

Ученики будут принимать участие в спортивных состязаниях в Омске, Екатеринбурге. Затем мы ставим цель: участие в чемпионате мира по парусному спорту. Когда дети подрастут, переведем их в олимпийские классы, и, возможно, кто-то из них в будущем станет олимпийским чемпионом.

 

В планах на год – запустить секцию,  участвовать в гонках и чемпионатах, воспитать силу духа и воли к победе у своих воспитанников!

 

Текст записала Ольга Харламова

Фото: http://parusa72.ru/

 

  • Вконтакте
  • Facebook

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!

Подписывайся на #СобытияТюмени в TelegramFacebookInstagramВконтактеОдноклассники

партнеры