29

30

ВЛАДИМИР ГЛУХОВ: Художник – «перекати-поле»

23/01/2013

Владимир Глухов - художник, Член СХ России, закончил Суриковский институт в Москве, успешно трудился в Таджикистане. В начале 90-х гг. случилась война. Тысячи людей покинули свою родину и пустились на широкие поля России. Кто-то уехал во Владимир, кто-то в Москву, Владимир Глухов оказался здесь, в Тюмени, при этом Тюмень для него была явно временная станция, как он думал тогда.

Идея выставки - рассказать о человеке, который любит свою родину, среднюю Азию, но живет в Сибири. Какого это прибывать в пятидесяти оттенках серого, когда душа рвется туда, где тепло, где яркие краски, рассказал художник Владимир Глухов.

Владимир Иванович, как возникла идея создать проект «Качим-Кермек»?

Еще в 1997 году я говорил, что – Вот куплю кеды и пойду пешком в Азию. Вот только кеды куплю!

Я уже был в Азии. Ездил поездом, летал самолетом, а вот чтобы доехать на велосипеде, дойти пешком как-то все не получалось. И вот в прошлом году, осенью, я на все махнул рукой, абсолютно на все дела, вышел на трассу и уехал автостопом. Получилось, что в Ташкенте я был уже через два дня. Скорость была такая, что у меня было ощущение, что в этой поездке рядом со мной ангел-хранитель. Никаких препятствий, все было здорово. Это счастливейшая пора. Три месяца просыпался по утрам, когда у тебя ничего не болит, а главное, не болит совесть – кайф неизреченный! Редчайшее в моей жизни время… Я проживал каждый день настолько по моим понятиям, правильно, наполнено, что мне было совершенно очевидно - сегодняшний день будет таким же! Я рисовал каждый день. Я был счастлив…

моление-о-первенце

Когда же я вернулся в Тюмень, я чувствовал, что Господь продолжает меня вести, все, что со мной происходит угодно ему. Во время путешествия я публиковал в интернете литературные отчеты и наброски поездки. Люди читали, просили продолжения и просят до сих пор. Однажды, Юра Рябченюк (куратор проекта и автор концепции) мне позвонил и предложил сделать этот проект «Перекати-поле». Благодаря Юре я год не знал ерунды халтурной, с утра до вечера занимался исключительно живописью. Три месяца путешествия вылились в счастливый год работы, а сейчас этот год воплотился в выставке. Теперь, до следующей выставки в Москве у меня есть достаточно времени, чтобы сделать новые работы. Бог даст – сделаем выставку и в Душанбе.

внимательный муж

Расскажите о Вашем отношении к Тюмени в сравнении с Таджикистаном? Могли бы Вы рассказать о том, как почва, климат влияет на Ваше творческое состояние души?

Я благодарен Тюмени. Я потерял родину, потерял дом, потом лет пять – шесть, в начале девяностых, я пытался укрепиться в Москве, но, в то время для меня, с моими принципами в живописи - это было невозможно. Я не мог заработать достаточно, чтобы купить какое-либо жилье. Все происходило так: когда я приехал в Москву, квартира стоила 1000 долларов - это 10 моих картин. Но пока я написал 10 картин и заработал эту 1000 долларов, квартира стала стоить две тысячи, когда я заработал две, она стала стоить пять, потом пятнадцать, потом двадцать пять и т.д. Поэтому мне пришлось уехать, и я уехал в Тюмень. Здесь мне дали мастерскую. Первая мастерская была у меня в подвале первой гимназии, где я писал картины год. Потом, помогли друзья новые, Вадим Бондарь, Юрий Рябченюк, дали мастерскую в здании «ОПД «Западная Сибирь» даже платили мне зарплату (за пьянство и талант).

Благодаря этим и еще нескольким людям, мне удалось укрепиться в Тюмени. Потом я сделал персональную выставку…

В Тюмени есть прекрасные люди, друзья, но земля тюменская - мне чужда. Я до сих пор не могу найти здесь нечто, что бы меня вывело на «единую черту». А это очень важно, чтобы писать картины хорошие. Настоящие.

Может быть, я и нашел свою «единую черту», но она не родная, не совсем понятная, не теплая. Я не могу сказать, что к этой земле я припадаю и целую ее… Я ее внимательно рассматриваю, в попытке понять, возможно, недостаточно. Конечно, как профессионал, я могу написать Тюмень в ярких красках - ах, разлюли-малина! но это будет вранье, а я врать не хочу.

Краснобородый

На Ваших полотнах неоднократно фигурирует Вася, как Вы нашли этот образ?

Вася - это вполне реальный человек. Когда я работал в первой гимназии, там был Вася – «человек- многостаночник». Он был и столяром, и сантехником, и плотником, и электриком. Вася на одну зарплату делал все. Мы с ним подружились, в нем я видел всех сразу. Смотрю телевизор: Ельцин, а я вижу – Вася! Выпиваю с кем-нибудь, смотрю на собеседника и опять – Вася! Взгляну в зеркало, и там Вася!

Это собирательный, образ. Хоть и прототип реальный человек. В Васе каждый видит что-то свое, внутреннее.

На выставке представлены работы 2012 года. Это все впечатление о поездке автостопом?

Нет, не все, здесь есть картины, которые прямо связаны с автостопом, в них присутствует духовный заряд этой поездки, но многие вещи лежали у меня годами: наброски, зарисовки. На этой выставке появилась возможность реализовать их, но, если бы я дописал все картины тогда, когда начал работу над ними, они были бы другими. А теперь они именно вот такие, потому что была поездка автостопом. За три месяца этого путешествия я доехал почти до Афганистана, вернувшись обратно в Тюмень, я обнаружил, что истратил всего девять тысяч рублей, если бы я не курил, то истратил бы, наверное, семь. Одно дело читать в книжках, что деньги ничего не стоят, а другое дело я испытал это на собственной шкуре. Они действительно ничего не стоят. Лепешка, виноград, чай - вот мой обед, я сыт и ничего не надо больше, ничего. Палатка, спальник, речка, небо, и ничего не надо для счастья боле.

Собака-стрелочника

Ваше восприятие Таджикистана принципиально не изменилось после этой поездки? Он такой же родной?

Мои друзья из Таджикистана говорят мне: «Зачем ты туда едешь? Душанбе не тот. Там грязь, ничего не устроено, небезопасно. Зачем тебе это надо?». У Марины Некрасовой, замечательной поэтессы, есть строчки «Мы уехали и увезли с собой город», так оно и есть. Города Душанбе нет - того, которого мы любили и знали. Людей этих нет, теперь еще и разрушается старый Душанбе, его историческая часть, но воздух в Таджикистане тот же, горы те же, вода та же. Каким бы Иммомали Рахмон (президент) не был сильным или слабым властителем, каким бы он не был - хорошим или плохим, он не может изменить воздух, свет, солнце, которое светит сквозь этот воздух именно так, как только в Душанбе.

Я ехал туда не за тем, что я потерял, я не настолько глуп, чтобы искать то, что уже давно прошло и не вернуть. Я ехал за тем, что там есть сейчас! Я люблю свою Родину такой, какая она есть. Там могилы моего отца и моей матери, деда, бабушки, это важно для меня.

У Ворот

Какие художники вам нравятся?

Многие! Например - Гоген, Александр Волков, Махмуд Ганиев. Да мало ли? А Петров-Водкин? Павел Кузнецов? Андрей Рублев наконец!

У творческих людей случаются кризисы вдохновения. Вам это знакомо? Если да, то, как Вы с этим справляетесь?

Да, конечно, я же живой человек. Справляюсь по-разному, есть масса способов: путешествие, новая любовь, да что угодно может быть. С другой стороны, я профессионал, а значит, если у мен я есть работа, то, невзирая на самое плохое настроение, я должен работать.

Текст: Александра Шуляк

Фото предоставлены организатором выставки «Качим-Кермек».

Также смотрите фотоотчет с открытия выставки>>

Организатором проекта «Качим-Кермек» выступило Люксембургско-Российское Арт-Партнерство (Люксембург). Куратор проекта и автор концепции - Юрий Рябченюк. Кураторы выставок в музеях: Тюмень – Т. Сергейчук, Москва – М. Хомутова, Санкт-Петербург – А. Пацай.

Спонсор проекта – Инвестиционная компания «АТОН». Информационная поддержка - журнал «Тюмень», «ArtandYou», «to Russia with Ease», юридическое сопровождение – Группа компаний «ИнвестПраво», оформление работ – «Галерея искусств Альбины Харитоновой».