30

31

Ольга Коровина - «Барышня серебряного века»

18/03/2013

В начале марта состоялась премьера фильма «Венский бал в Тюмени», на которой лучшие дебютантки были отмечены специальными наградами. Ольга Коровина вдохновила редакцию нашего портала на создание отдельной номинации «Барышня серебряного века».

Мы побеседовали с Ольгой о ее особенных увлечениях.

-Расскажите, как давно Вы начали интересоваться средневековой культурой? С чего все началось?

-Мой интерес к этой теме появился еще на третьем курсе, в 2008 или 2009 г. Я начала с того, что нашла человека в Тюмени, который занимался историческими танцами. В нашем городе уже проводились  небольшие мероприятия, связанные с историческим направлением. Однажды в интернете я наткнулась на новость о фестивале «Наследие» в Новосибирске. Мероприятие проходило в новогодние каникулы и, как будто произошло чудо, я поняла, что надо ехать. С тех пор началась моя танцевальная лихорадка.

К сожалению,  в Тюмени это направление было не развито, а в Новосибирске  историческими танцами занимались уже достаточно длительное время, поэтому, собрав небольшую  компанию, мы поехали на фестиваль. А там  - масса людей, танцующих в красивых платьях, чудесные танцы. Все казалось необыкновенным, сказочным. И это не совсем то, что представляет собой Венский бал. Последний изрядно приправлен нотками светскости. Венский бал все же больше для современной публики, а исторические танцы - это именно для людей интересующихся, погруженных в тему.

-Насколько хорошо развито направление исторических танцев в нашем городе сегодня?

-Я, руководитель студии по историческому танцу, могу однозначно сказать, что у нас это слабо развито. Может быть, есть и другие студии, но мы еще даже не пересекались. Моя студия Merletto существует три года, до этого мы «неофициально» собирались в университете и занимались. Заинтересованные люди есть, не так много, как хотелось бы, но есть. В других городах это развито лучше, для сравнения: в Челябинске три большие студии, до восьмидесяти человек, плюс несколько поменьше, а у нас - всего 25 человек. Но, нужно отметить, что их студии живут на протяжении уже 10 лет.

-Ольга, у вас достаточно нетипичный набор интересов для современной девушки: бумажные письма, исторические костюмы, посещение балов. С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

-Самая большая трудность – это отсутствие резинового времени. Очень сложно все успевать совместить, находясь в 24-х часовой реалии. У меня есть основная работа, которая также отнимает силы, в итоге, только по вечерам, по ночам, в выходные можно что-то успеть сделать. Отпуск постоянно разрывается на то, чтобы все успеть: и на фестивали съездить, и отдохнуть.

-Не хотите ли вы пожертвовать основной работой и полностью переключиться на любимое занятие - танцы?

-Основная работа приносит деньги, а к танцам я отношусь как к хобби, и мне бы хотелось оставить их в такой категории. Я не хочу, чтобы танцы вошли в разряд обязательного, только в качестве хобби мне всегда будет приятно ими заниматься. Работа же всегда имеет особенное свойство - периодически надоедать, какая бы она прекрасная ни была. Хотя, может быть, однажды я сменю род деятельности, и не обязательно это будет связано с танцами.

-А как ваши друзья, знакомые относятся к вашим увлечениям?

-Все относятся хорошо! В основном, многие  из моего круга общения занимаются чем-то творческим параллельно с  основной работой. К тому же, сейчас достаточно много людей вокруг меня из танцевальной сферы.

-Ольга, почему вы решили принимать участие в Венском бале? Оправдались ли ваши ожидания?

-В чем был интерес. Было занимательно посмотреть организацию светского мероприятия на современный манер. Конечно, я сравнивала с тем, что видела на исторических балах. Исторический бал -  это в первую очередь танцующие и немного фотографов, это танцы и общение в танце. Мероприятие готовится  практически на одном энтузиазме. Исторический танцор - это  зачастую и парикмахер, и швея, и модельер, и организатор.  Венский же бал может позволить себе большой размах: просторные залы, которые утопают в цветах, профессиональных музыкантов и ведущих. Хотелось бы, конечно, чтобы с дебютантками танцевали дебютанты! Танцевать с профессиональными танцорами -  приятно и восхитительно, но для них это больше работа, нежели удовольствие, а это чувствуется. Я понимаю, что изменить ситуацию сразу не получается, но это был первый бал, так что все еще впереди!

-Ольга, какие черты характера вы бы хотели позаимствовать у женщин прошедших эпох?

-У женщин тех лет есть что-то утонченное, некая кротость, скромность, внутренняя культура и разностороннее образование. Мне кажется, сегодня этого не хватает. Мы живем в очень быстром веке, надо везде и все успеть. Элементарно не хватает времени спокойно сесть и прочувствовать ситуацию. Хочется, чтобы современные девушки не забывали о том, что в первую очередь они  - прекрасные дамы.

-Поделитесь своими планами на будущее.

-Сейчас я часто езжу на разные фестивали, отчего появилось огромное количество знакомых - любителей танцев со всей России. У меня есть мечта: съездить на московский и питерский фестивали. В этом году будет «Dance and travel», в рамках которого преподаватели из Европы проедут по городам Сибири с мастер-классами. Потом состоится «Grand ball» в Новосибирске, после чего желающие улетают в летнюю школу в Италии.

Помимо исторического танца хочется  развиваться в более широком направлении. Устроить фестиваль в нашем городе, собрать всевозможных людей вокруг направления, найти музыкантов для совместных мероприятий. К слову, сейчас мы сотрудничаем с музеем ИЗО, и было бы интересно организовать выставку стилизованного костюма. В общем, стремимся организовать интересный и полезный досуг, возможности для самовыражения и общения. Я считаю, что человек должен быть разносторонне развитым. И хочется сделать это развитие - доступным, а для этого нужно больше людей, которые горят идеей.

Текст: Александра Шуляк