Вы когда-нибудь мечтали о домике у моря? Ну, конечно, об этом, так или иначе, мечтают все. Кому-то видится небольшая лачуга в рыбацкой деревеньки где-то на берегу Черного моря, а другому - вилла с бассейном и пальмой на берегу Атлантики. Словом, мечты у всех свои. Что мы делаем, чтобы их осуществить? Часто ничего. Так и продолжаем всю жизнь пассивно бредить какой-нибудь идеей. Но ведь чтобы ее выполнить нужно, приложить усилия и бог поможет. Давно заметила, что если то, что я хочу «Моё», то все как-то ладится и происходит легко и быстро. А не «Моё» имеет множество преград. О мечтах, которые смогли стать реальностью, и будет моя история....
У каждого русского есть своя история, как и почему он оказался на Тенерифе. Первый раз я попала сюда как туристка со своей семьей и тогда еще совсем маленьким сыном. Ему было десять месяцев, и он только начинал делать свои первые шаги. Мы приехали на майские праздники, всем известно, что в мае, когда мы так ждем тепла и уже вовсю в нас развивается предчувствие весны, наступает период цветения черемухи. Именно из-за нее всегда неожиданно снова становиться холодно. К тому же радость от начала весеннего цветения всегда омрачалась в нашей семье аллергией – «поллиноз», от нее страдал мой папа и я почти всю свою жизнь. Вот мы и решили сбежать на остров, о котором мы тогда почти ни чего не знали.
О Канарах мы слышали много из рассказов знакомых, которые еще вначале 90-х устремились сюда в своих красных пиджаках и золотых цепочках. О них говорили как о некой мечте, скорее несбыточной. В голове рисовались определенные картинки шикарных вилл на фоне пальм и синего моря, праздно отдыхающих красивых и богатых граждан разных национальностей, повсюду роскошь и экзотика… Стереотип этот регулярно поддерживался словами бардовских песен, цитатами из дамских романов и общенародными высказываниями о желании купить виллу на Канарах. В общем, в народе съездить на Канары считалось особенно «круто».
Путь предстоял далекий, ведь Канарский архипелаг только юридически принадлежит Испании. Фактически он находится намного южнее в Атлантическом океане недалеко от Африки, всего семь часов полета из Москвы (на минуточку!), прошли как то незаметно. Подлетая, мы во все глаза смотрели в иллюминатор самолета. Островов оказалась несколько и с высоты они выглядели почти необитаемыми. Какой же всё-таки наш? Именно «наш» имел потрясающей по своему размеру и красоте вулкан. Капитан объявил посадку, мы резко развернулись и земля стремительно начала приближаться. Успели разглядеть скалу ярко-красного цвета и много, очень много кактусов на почти голой земле. В голове пронеслось: «Господи, и что такого райского на этом острове! Просто каменная пустыня!»
Первое эмоциональное впечатление произошло из-за воздуха. Он был теплый и ароматный, а главное его было много. Он обволакивал, и совсем не хотелось снова входить в помещение. Хотелось гулять, парить и вечно находится на воздухе. Видимо сказывалось кислородное голодание урало-сибирского региона. Зелени и разного рода диковинных растений на острове огромное множество. Контрастность красок была такой, что поначалу болели глаза. Уж очень синими были небо и море и необыкновенно зеленными пальмы и трава.
Мать-природа щедро наградила эти земли, где среднегодовая температура не превышает + 25?С, зимой и летом светит солнце, а обширное «меню» пляжей (протяженностью 257 км) порадует вас от белого до черного песка. Тенерифе - это здравница под открытым небом, где можно позабыть обо всех заботах.
Так мы влюбились в остров. Конечно, свое влияние на нас оказали опытные гиды, которые очень умело и вкусно рассказывали и показывали нам Тенерифе.
Мои родители объездили весь мир и давно мечтали приобрести «домик у моря». Возраст уже подходил, да и состояние дел позволяло не присутствовать ежедневно в офисе. К тому же развитие современных технологий позволяет следить за всеми делами на расстоянии. Тенерифе в силу своего климата, как нельзя лучше подходил под те параметры, которые видел в желанном доме мой папа. Так и получилось, что у нашей семьи появилась возможность беспрепятственно проводить время в своем собственном раю.
Мои родители переехали не сразу, еще какое-то время ездили туда-сюда, оставаясь на острове все дольше и дольше. О себе могу сказать, что я с детьми, на тот момент их уже было двое, продолжала летать на остров, потому что считала, что нет места лучше на земле для детей. Маленькая Полинка впервые в жизни попала на остров в возрасте 45 дней. С детьми здесь быть было легко и как-то особенно приятно. Во-первых, все тот же мягкий климат (не нужно их одевать и раздевать на прогулку), во-вторых, очень ласковое отношение местных жителей к детям. Это особенно чувствуется, когда ребенок начинает ходить в садик, их здесь называют « ми амор» (моя любовь) и целуют при каждом удобном случаи. ( Ну об этом отдельно расскажу позже) В-третьих, большое количество парков и детских площадок для детей. К тому же, в возрасте четырех лет у моего сына начались серьезные проблемы со здоровьем, и та самая «семейная» аллергия у него проявилась в форме дерматита , с сезонным весенним обострением в виде астмы , плюс реактивный артрит. Короче , целый букет. Доктор велел немедленно менять климат.
В итоге было принято решение просить вид на жительство. Сразу могу оговориться, дело это непростое, требуется много бумаг и терпения. Дают вид на жительство не всем, много случаев отказов, причину которых никто не объясняет.
Собрав и переведя все бумаги, мы с облегчением вздохнули и настроились на длительное ожидание ответа из посольства. Дела тем временем шли хорошо, я с головой ушла в карьеру. Руководство одним из тюменских глянцевых журналов приносило мне настоящее удовольствие . А что может быть лучше чем , любимая работа? И вот в один из таких супер занятых дней, я получаю ответ из посольства. Причем положительный. «Слишком быстро, не может быть!» - только и успела подумать я.
Летим в Москву. В посольстве я как во сне получаю все бумаги для вида на жительство. Состояние абсолютно зачарованное. Как же так? Ведь есть еще дела, проекты, которые не успела выполнить. Столько предложений! В общем, на самом пике карьерной деятельности нужно оставить все и уехать, в течение 40 дней явившись на Тенерифе. Решение давалось непросто, ведь на одной чаше весов лежали мои собственные интересы: друзья, работа, а на другой - интересы детей. Я думала, прикидывала, чем я буду заниматься там... Язык не знаю – выучу; друзей нет – появятся; работы нет – найду. Страшно? Не очень. Ведь есть родители – помогут. Не получится, еще есть время вернуться. Сыну тогда было только 6 лет, до школы еще был год. Не могу назвать себя авантюристкой. Знаю точно: когда нужно, я запросто могу приспособиться к чему угодно. Жить в Европе всегда хотелось, да и детям здесь было хорошо. Просто не думала, что вот так – быстро мечта осуществится!
Фото: Екатерина Басова, Евгения Бирюкова
Автор монолога Елена Дмитриева
БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!
Подписывайся на #СобытияТюмени в Telegram, Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники