30

31

Александр Борисович Коновалов, вице-президент Федерации бильярдного спорта Тюменской области

09/08/2012

- Александр Борисович, Ваше мнение, как профессионала, что необходимо знать и уметь новичку, чтобы научиться играть?

Удивительно профессиональный вопрос… Необходимо знать и уметь многое. На первом этапе, нужно знать раздел игры в целом, затем научиться правильно бить по одному шару. Сделать так, чтобы шар катился туда, куда хочет игрок, с нужной ему скоростью, и при необходимости с нужным вращением. Изначально правильно поставленный удар – это залог успешной игры.
Когда новичок научится бить по одному шару, тогда он сможет уже моделировать. Первое правило: уметь научиться бить, а второе: знать, куда бить, и зачем бить. И если выразиться более пафосно, то в бильярде, как и в жизни, надо знать, где рискнуть, а где повести себя, более, чем осторожно. Где сыграть защитный вариант, а где агрессивный. И в первом, и во втором варианте, крепость духа позволяет решить локальную задачу в том объеме, в каком она и должна быть решена. Если же человек хочет научиться играть профессионально, ему нужен хороший тренер.

- Александр Борисович, Ваше жизненное кредо?

"Делай, что должно, и пусть будет, что будет". Я пришел к этому с возрастом.

- Что для Вас бильярд? Хобби-увлечение или спорт-работа?

Спорт-работа. Потому, что увлечение - это скорее критерий юношества.

MG 4888

-Когда Вы впервые осознали, что бильярд в Вашей жизни, значит нечто большее, чем просто увлечение?

Наверное, когда в 1995 году я создал федерацию. Именно тогда пришло осознание того, что все взаимосвязано. К тому времени, как игрок я стал достаточно успешным.И все это удалось связать и развить в нашем регионе с целью популяризации бильярда во все слои населения. Поэтому так сложилось, что я и играю до сих пор и тренирую, и мне все это очень нравится. И с другой стороны я понимаю, что очень мало людей, который могут донести до игроков суть бильярда, игру бильярда. Это не самовосхваление, -это реальность. С другой стороны такие вот корпоративные игры, турниры, -они направлены на то, чтобы популяризировать бильярд во все слои населения. Не только спортивные, не только ветеранские, не только детские. Ведь в бильярд, и до падения Советского Союза, играли все и всегда. Только не афишировали это нигде, и причисляли бильярд к криминальным играм. Но играли все, потому что бильярд сам по себе очень удачная и интересная игра. Это спорт, который мы развиваем.

-Есть ли у Вас авторские приемы, которые Вы используете в игре?

Авторские приемы-это звучит слишком громко. В 1997 году я занял третье место на чемпионате мира. И подумал, какой я молодец. А потом я посмотрел видеозапись своей игры, пришел в ужас, глядя на себя, и качество удара. Выражение моего лица было важным, надутым. Видео не обманывает. Я понял, что необходимо правильно поставить удар, ведь, если я тогда занял третье место, то как могли развернуться события при поставленном ударе??
И тогда я понял, что знаю, и умею настолько мало, что начал работать над собой… И, когда я приоткрыл этот занавес бильярда, и стал учиться, учиться, вникать, и до сих пор многое еще не знаю, и учусь. Что касается авторских приемов, то да, я многому научился. Я понял суть правильности нанесения удара. Нельзя сказать об авторских приемах. Просто я могу сказать, что о бильярде во всем мире в полном объеме не знает никто. Слишком много нюансов, тонкостей.

- Продолжите фразу "Для того, чтобы побеждать нужно.....

Нужно быть сильнее соперника.

MG 4850

- Александр Борисович, вот говорят, что «женщина на корабле – к беде»… А, как Вы считаете, женщина и бильярд, - это допустимо?? И, бильярд, - это, скорее мужская игра, чем женская?

- Женщина в бильярде - это совершенно приемлимо, и даже необходимо! Женщина в бильярде - всегда украшение. Провести аналогию, между бильярдом и кораблем не могу, сам служил на флоте. Мне симпатизирует система управления кораблем. Демократия на корабле недопустима. Что касается турниров, которые я проводил среди женщин, то могу сказать одно, что всегда это красиво, и даже девчонки - ученицы, все разные, были и топ-модели, и дамы бальзаковского возраста. Инужно всегда помнить, когда учишь их играть, что они женщины, и нужен особый подход. Женщина в бильярде – это, и красиво, и изящно и точно.

- Американский и русский бильярд, несомненно, отличаются правилами и предметами игры. А, какой бильярд Вам ближе?? Или для, Вас, как для профессионала не имеет особого значения, в какой бильярд играть?

- Спасибо, за то, что назвали меня профессионалом. Но дело, в том, что, что, так называемого «американского» бильярда не существует. Есть разные виды бильярда, и то, что у нас называют «американским» бильярдомво всем мире это игра в пул. Пул распространен не только в Америке, и Европе, но в Индокитае. Сильнейшие мастера есть и в Тайланде,и Филлипинах. Пул, если сравнивать в процентном соотношении во всем мире, распространен на девяносто процентов, чем русский бильярд. Что касается меня, то конечно мне ближе русский бильярд. Может, потому что я давно начал им заниматься, а по сей день продолжаю. Очень мне нравится игра снукер.
И огромная благодарность от всех профессионалов, и в том числе и от меня телевизионщикам, которые транслируют чемпионат мира по снукеру. Это элегантность одежды, и если рубашка, то обязательно с длинным рукавом, и обязательно бабочка. Часто приходится видеть, как наши чемпионы мирана фото в журналах стоят в жилетке, и в рубашке с коротким рукавом-это такой нонсенс!!Это недопустимо!
Пул, сам по себе, он виртуозен. Он позволяет намного больше, чем русскийбильярд. Конечно, теснота луз, в сравнении с диаметром шара, позволяет меньше, и требует более точных ударов. Но распространенное мнение, что при больших лузах, и маленьких шарах – успех в игре обеспечен – ошибочно! Ведь игра-то ведется одним шаром. И варианты намного сокращаются, - если ударишь неудачно , партнер легко закончит партию.
Хотя и русский бильярд по – своему привлекателен.
Мне интересны все виды бильярда.

-Для того, чтобы удар кием по шару был точен, и шар попал в лузу, нужно…?

Шар попадает в лузу не тот, по которому наносится удар кием, а второй, следующий. И цепочка в бильярде, в отличие от других видов спорта гораздо длиннее. Пример такой: волейбол-это ладонь и мяч- половина площадки, в теннисе-это ракетка, мяч- половина площадки, в футболе –нога, мяч, ворота, а в бильярде – кий, шар, а потом еще шар, и потом уже маленькая мишень. И конечно, необходима точность удара, для попадания . Существует множество наработок, как научиться попасть в цель. Это база, это платформа, по аналогии, опять же с боксом, с футболом.

MG 4830

- Вы счастливый человек?

Все зависит от точки зрения….

-Чьей?

Кто-то считает меня счастливым человеком. И, наверное, в целом, да. Я счастливый человек… Мне лучше, чем, тем кто в больнице, кто на кладбище. Я обычный, счастливый человек.

Текст: Ольга Харламова