30

31

Александр Емельяненко: «Нужно терпеть, ставить цели и добиваться»

17/11/2013

Боец смешанных единоборств, бывший чемпион мира по версии ProFC, многократный чемпион России и мира по боевому самбо, чемпион Европы, мастер спорта России по самбо, мастер спорта международного класса по борьбе, конечно, - это Александр Емельяненко.  Александр прилетел в Тюмень еще 10 ноября с целью подготовки к супербою с американцем Эриком Приндлом, который состоится 22 декабря в спортивном комплексе «Центр Дзюдо».

С Events72.ru Александр поделился не только своей личной историей становления как чемпиона, профессионального бойца, но и раскрылся, как тот, кто верит в Бога и считает, что без чувства веры невозможно прожить, как любитель сладкого, как тот, кто старается относиться ко всему с улыбкой.

Александр, почему вы решили профессионально заняться смешанным единоборством?

Я считаю, что это самый уникальный вид спорта XXI века, за ним будущее. Для того, чтобы выступать на хорошем уровне, нужно уметь и бороться, и боксировать, и бегать, и обязательно «железом» заниматься.

Вы пробовали свои силы в профессиональном боксе. Перед тем, как выходили на ринг, что вы чувствовали по отношению к сопернику? Насколько важна сосредоточенность?

В первую очередь чувствую уважение к своему сопернику, потому что, когда мы боксируем, я знаю, как тяжело против меня драться.

Сосредоточенность важна на 100%, потому что нельзя отвлекаться ни на что: ни на тренера, ни на секунданта, и даже на пропущенный удар. Если пропустил, нужно закрываться и больше не допускать ошибок.

На кого в детстве вы хотели быть похожим? Были ли у вас кумиры в спорте?

На самого себя, таким, каким я сейчас являюсь. Кумиров не было, я смотрел на старших, на мастеров. Тренер меня постоянно гонял, помню его слова, когда я как-то раз на разминке замешкался, он сказал: «Вот, как станешь чемпионом мира, будешь сам разминаться, а пока занимайся, и бегом!». В те моменты я думал про себя: «Я стану чемпионом мира».

Большую роль ли  сыграл первый тренер в становлении вас как спортсмена?

Мой тренер был хорошим человеком, он вложил в меня очень многое, как в спортсмена. В то время его слова явились своеобразным стимулом, невероятно «зацепили» меня, что я не мастер спорта, не чемпион мира, что абсолютно ничего не умею, а мне хотелось выполнить все наперекор ему, хотелось добиваться.

Когда вы побеждаете, что чувствуете в этот момент? А когда проигрываете, обдумываете ли вы свои «промахи»?

Когда побеждаю, я чувствую, конечно, радость и гордость. Благодарность своей команде, за проделанную работу, что она была сделана не зря, это очень приятно. Когда проигрываю, я обязательно просматриваю свои ошибки, анализирую и стараюсь впоследствии их не допускать.

Расскажите о ваших татуировках. Какую вы сделали в последний раз и почему?

У меня много различных татуировок, последняя у меня на груди - Иисусова молитва. Я верю в Бога, я христианин. Одно время меня приписывали к мусульманам, что я покинул христианство, но это все сплетни, очередные слухи. Вера в Бога помогает мне на соревнованиях, без нее жить нельзя, она же поддерживает и в повседневной жизни, во всем. Что касается татуировок – это мое хобби. Если мне что-то понравилось, или я нашел красивый рисунок, непременно нанесу его.

Говорят, что вы уходили в монастырь. Так ли это?

Первый раз я приехал на Афон как турист, паломник, как в музее посмотреть, не понимая ничего. Потом, когда я приехал туда на более долгий срок, ко мне уже пришло более иное понимание веры, осознание ее. Я ходил по монастырям, по святым местам, познакомился со святыми людьми, понял, какой образ жизни они ведут.

Когда вы в последний раз смеялись «от души», до такой степени, что даже слезы из глаз вышли?

Я пытаюсь брать пример с детей. Им для того, чтобы жить и радоваться ничего не нужно, поэтому стараюсь относиться к жизни с улыбкой и во всем находить позитивные моменты.

Есть ли у вас какие-либо слабости? (вкусное поесть, долго спать и пр.)

Они есть у всех, и я не буду сейчас сознаваться. Скажу, что нет. (Улыбается)

Что вам поднимает настроение?

Мне может поднять настроение, даже мороженое. Я люблю сладкое, но стараюсь его не есть, потому что тяжело потом от него отказываться. Хорошее времяпровождение, отдых – все, что и вам может поднять настроение, я такой же, как и любой обычный человек.

А что может «вывести» из себя?

Всякие слухи, сплетни, назойливые или пьяные люди, которые не понимают, что не нужно нарушать мое личное пространство, не нужно вторгаться в мою личную жизнь без моего желания. Да, но иногда мне приходится терпеть, справляться и договариваться, но это очень тяжело.

Что вы считаете страшнее: обида или разбитое сердце?

Я считаю, что обида неотъемлемая часть разбитого сердца. Предательство невозможно простить. Если человек один раз предал, значит, обязательно сделает это во второй и третий раз, даже, обещая и извиняясь, что подобных вещей не повторится.

Если бы вы могли изменить в себе одну вещь, что бы это было? Почему?

Я очень доволен своей жизнью. Не хотел бы что-то менять, хотя жалею об одной вещи: в школе, нужно было заниматься английским языком, а я его не изучал, считал, что он мне не пригодится. Сейчас я бы занялся обучением, потому что часто контактирую в боях с иностранными соперниками, а пообщаться с ними не представляется возможным, но теперь изучение языка практически невыполнимо, в связи с нехваткой времени.

Чем вы будете заниматься через 20 лет? Задумываетесь ли вы о старости?

Никогда не задумывался о старости, не хотелось бы мне ее встречать. Я ее себе никак не представляю, буду вечно молодым. (Улыбается)

Сильно ли изменились желания и потребности за время вашей карьеры?

Да, я понял, что искренне люблю делать – тратить деньги, пусть даже и не на себя.

Радую дочку подарками, я для нее, как дед мороз. В связи с тем, что я разведен с супругой, а ребенок живет с ней, у меня редко получается ее видеть. Приходишь с дочкой в магазин: «Папа, хочу это, мне нужна лошадка, папа построй мне домик, папа, папа!». Вот папа и выкручивается, чтобы дочке угодить, сейчас еще подрастет, запросы начнут увеличиваться.

Сейчас вашей дочери Полине 6 лет. Когда она вырастет, что естественно, в нее будут влюбляться, будут появляться поклонники. Задумывались ли об этом?

Когда дочка родилась, я такой счастливый ходил, а мой товарищ из Голландии, у которого три дочки, говорил мне: «Я тоже был счастлив, когда они были маленькие, а сейчас открываю дверь, на пороге жених стоит, спрашивает: «Алина дома», а он: «Нет, уйди отсюда», и дверь закрывал. Я смеялся и говорил: «Подарю тебе бинокль, будешь сидеть, присматривать за ними». А я не знаю, как бы я поступил, наверное, сам бы сидел с биноклем в окопах или охранял бы. (Улыбается)

С какой целью вы прилетели в Тюмень так рано?

Хотелось адаптироваться  к местному климату, а также ежедневно тренироваться, потому что я настраиваюсь перед боем именно в тренировочном процессе. В Москве мой тренер уехал сейчас на сборы, а знакомые ребята, которые приехали после чемпионата мира, сказали, что тут замечательные условия, вот я и приехал. В том числе, хотелось обменяться опытом с местными спортсменами, чему-то у них научиться, чем-то с ними поделиться.

Есть ли у вас определенный распорядок дня?

Да, конечно, после того, как я просыпаюсь, иду на тренировку, затем обед, сончас, а там уже время для вечерней тренировки. Ужинаю и стараюсь в 22:00-23:00 уже заснуть. Бывает, конечно, что  встречаюсь с товарищами.

Слышала, что вы получили травму руки. Давно?

Давно, но она мне и не мешает, со следующей недели я буду уже в полной мере работать, выполнять усиленную нагрузку, в том числе, на травмированную руку. Вчера переусердствовал немного на тренировке: и на грушах, и лежачем чучеле отрабатывал приемы, боксировал, сейчас рука чуть побаливает.

В СМИ есть такая информация, что вы стали участником скандала (инцидента) в самолете по пути в наш город. Так ли это? Хотелось бы услышать информацию из первых уст.

Опровержение  уже вышло,  что я не был задержан, не находился в нетрезвом состоянии, и не было никакого дебоша. Это все раздуто, сплетни, но я уже к ним привык, завистники любят «кости пополоскать». Я всего добился исключительно сам, все то, что я имею, и то, что могу, мне никто не помогал, ни папа, ни мама. А с ними работают институты, организации, а они ничего не могут.

Что вы ждете от предстоящего боя с американцем Эриком Приндлом?

Победы, конечно. Жду хорошего боя, чтобы соперник не жалел себя во время поединка, а показал все, что может.

Что важно помнить, когда выходишь на ринг?

То, чему тебя тренер учил, а то многие пока доходят до ринга не знают какому Богу молиться, чтобы в обморок не упасть, а после выхода на ринг, после первого пропущенного удара забывают все и ждут, когда же все завершиться, когда будет конец раунда, конец боя.

Уверенность в себе очень важна и ее нужно воспитывать.

Несколько пожеланий, будущим спортсменам, которые хотят добиться таких же успехов, как вы, вашим поклонникам и тем, кто придет поддержать вас.

Больше времени проводите в зале, меньше пейте и курите. Особенно, в переходном возрасте это актуально. Когда я занимался в те годы, у нас были очень перспективные ребята, хорошо сложенные, боролись лучше меня, а их испортили те подростковые слабости: когда была хорошая погода, хотелось им выпивать, с девочками красивыми погулять, вследствие тренировки они пропускали, так и не добившись результатов в спорте. Кстати сказать, тренер на меня никогда не ставил ставки. Я понял, что самое главное - терпеть, потому что спорт - это очень тяжелый труд, причем неблагодарный. Знаю одно: нужно терпеть, ставить цели и добиваться.

Хочется сказать спасибо тем, кто придет, обещаю, что будет очень интересный бой. Спасибо тем, кто не верит слухам, тем, кто поддерживает меня,  держит «кулаки». Все, что я делаю на ринге, делаю для вас.

P.s. Напоминаем, что международный турнир по смешанным боевым единоборствам (ММА), Емельяненко & Приндл, состоится 22 декабря в спортивном комплексе «Центр Дзюдо». Начало в 19.00.

Заказ билетов по телефону: 566 - 000

Фотогалерея