Подпишитесь на интересные события в Тюмени прямо сейчас!
пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

персона

Александр Стрункин,гольф-профессионал

22/01/2012

«Рвение здесь есть, я это увидел» - интервью с гольф-профессионалом А. Стрункиным
22 января в «CityGolf» было оживленно, но при этом торжественно тихо. Суббота: сосредоточенные ученики, приглушенные разговоры, с интересом наблюдающие за происходящим  гости клуба, и лишь серия ударов клюшкой по мячу нарушает это видимое спокойствие. Так в дружеской, но рабочей атмосфере прошли мастер-классы одного из лучших в России и Казахстане гольф-профессионалов Александра Стрункина. Гольф в Тюмени еще совсем молод, но организаторы смогли найти возможность для тюменцев улучшить свое мастерство, не выезжая за пределы города.

Гольф - технически сложный вид спорта, где минимальный навык можно получить достаточно быстро, и это позволит выходить на поле и получать от игры удовольствие. Но чтобы достигать более серьезных результатов, пределов совершенствования техники просто-напросто не существует. Занятия с профессиональным тренером очень важный элемент для любого игрока в гольф – это как тюнинг, тонкая настройка техники игры. Путь к личным победам может быть быстрее, если вовремя устранить ошибки при ударе, стратегически правильно выстроить тактику игры, научиться справляться с нестандартными игровыми ситуациями, и оттого почувствовать себя на поле увереннее. Именно эти знания и умения дают гольф-профессионалы.   
Два дня гольф-про корректировал ученикам стойку, хват, свинг (основное движение в гольфе), показывал упражнения, объяснял разницу в клюшках и отвечал на их вопросы. Всего обучение прошло 20 тюменцев: 12 взрослых и 8 детей. А в воскресенье после занятий ученики закрепили полученные знания и сыграли турнир на 9 лунках под наблюдением тренера. Александр провел сеанс одновременной игры на двух симуляторах, где выявил победителя и выигравшую команду. На открытом ужине, куда были приглашены гольфисты Тюмени, в неформальной клубной обстановке поговорили о перспективах этого вида спорта в регионе, тренер делился интересным опытом из жизни гольфиста.

                                  

Александр Стрункин - выпускник Российской Государственной академии физической культуры, специализация «гольф». Он стал первым в России гольф-профессионалом, и одержал победу в Чемпионате России 1991 г. В 1996 г. на турнире RussianOpen (этап  Европейского Челлендж Тура Профессиональной Гольф Ассоциации), собравшем игроков из 24 стран мира, Александр Стрункин стал единственным до сих пор профессиональным гольфистом России, прошедшим квалификацию, и попавшим в финальную часть турнира. В настоящее время Александр является гольф-директором клуба «Астана» и личным тренером президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Организаторы визита обещают сделать подобное обучение тюменцев регулярным.

Александр, впервые профессиональный игрок и тренер по гольфу такой величины приезжает на тюменскую землю для обучения наших спортсменов-любителей.  Расскажите, пожалуйста, вкратце про ваш путь в мире гольфа.

Сложно так вот кратко изложить 24 года своей жизни. (Улыбается)  В детстве я занимался большим теннисом. В 1988 году при Московском городском Гольф Клубе появилась СДЮШОР (специализированная детско - юношеская школа олимпийского резерва) по гольфу и теннисуи меня пригласили туда. До этого я уже видел, как играют в гольф за рубежом, и поэтому заинтересовался и начал заниматься. Мне тогда было 13 лет. Поначалу юниоры тренировались только в закрытом помещении - спортивном зале клуба. Потом я попал в юношескую сборную. Тогда в Советском союзе была очень хорошая программа подготовки и обучения детей гольфу, нас тренировали и вывозили за рубеж играть:в 1989 году это была Швеция. В 90м ездили в Америку,  и у каждого там был свой профессиональный тренер. Мастерство наше после той поездки сильно выросло. Потом на родине гольфа в Шотландии мы наблюдали за юниорским чемпионатом мира. Нашими тренерами были шведы, среди них и великий хоккеист Свен Тумба-Йоханссон(он стоял у основ становления гольфа в нашей стране и внес огромный вклад в популяризацию гольфа в Швеции и по всему миру- примечание). Вообще нас таких было под сотню ребят, которые своими ногами после тренировок еще утаптывали дерн на полях первого и тогда единственного Московского городского гольф клуба.
А в 1991 г. когда Союз развалился, сами себе что называется «пробивали» путь. Кто-то остался, кто-то бросил.Но все-таки нам разрешали тогда самим тренироваться бесплатно и подрабатывать кэдди (помощник игрока в гольфе, в чьи обязанности входит перенос клюшек и помощь советами– примечание). В 1992 г. прошел первый чемпионат России, мне удалось его выиграть. В 1993 г. открылся второй в нашей стране гольф-клуб в подмосковном Нахабино, я перешел тренироваться туда,а ужев 1996 г. получил статус профессионала.

                               

Вы единственный из россиян, кто прошел квалификацию и играл в финале европейского профессионального тура.Никому до настоящего времени так и не удалось повторить ваших успехов. Расскажите, как это было?

Ну не сказать, что с испугу. (Улыбается) Вряд ли это была случайность, за этим событием стояла большая работа. И большая благодарность моему другу Денису, он ходил со мной кэдди, оказывал мне на поле огромную поддержку.Причем он сам в гольф не играет, просто мой хороший друг, одноклассник. Психологический настрой очень важен в гольфе,Денис буквально вытягивал меня тогда, настраивал в стрессовых ситуациях. Мы сработали с ним как команда. (Именно Александр стал первым российским гольф-профессионалом, войдя в число лучших на первом отечественном международном профессиональном турнире Russian Open-96.Пройдя отсев после двух игровых дней в этом турнире и заняв 35 место из 50 лучших, Александр утвердил свое звание, и уже в следующем году принимал участие в «Европейском Челендж Туре»- примечание).

Сейчас вы работаете и живете в Казахстане, как вы туда попали?

В 1999 г. в подмосковном Нахабино проходил кубок стран СНГ и Балтии GolfDigestCup, где мы и познакомились с казахскими гольфистами и меня пригласили в Алма-Ату.Там сезон раньше открывается,приехал,поиграл, остался поработать. Планы тогда были грандиозные – попасть в Азиатский профессиональный тур. Но, к сожалению, получил травму руки и полностью ушел в административную работу в гольфе. В Казахстане работа интересная, я остался.


                           


Популярен ли гольф в Казахстане?

Да, есть несколько действующих полей, и в целом по стране идет хороший прирост игроков. В Алма-Ате, например, есть клуб, который доступендля людей с доходами ниже среднего.Это демократичное тренировочное поле, на нем можно поиграть, взять уроки.
Ну а вообще пока большинство клубов в СНГ все-таки остаются более-менее элитарными.

В нашей стране гольф считается буржуазным увлечением, однако, во всем мире это довольно демократичное и очень популярное занятие. Поделитесь, пожалуйста,  вашими наблюдениями на этот счет.

В Европе ситуация с гольфом приближается к американской, где можно поиграть и за 5 долларов и за 1000. В Америке гольф развит намного сильнее, чем в других странах, и он практически всем доступен. Есть клубы разнообразных уровней, для людей с  различным достатком:публичные, частные, есть даже целые гольф-курорты. Состояние, уровень ухоженности полей тоже соответственно отличается. Но это не мешает тебе играть и получать удовольствие.

Вы провели мастер-классы для тюменских гольфистов.Как вы считаете, есть ли перспективы унаших гольфистов заявить о себе в ближайшем будущем, как о серьезных соперниках на общероссийскойлюбительской гольф-арене?

Видно, что все пришедшие на мои мастер-классы горят желанием. В гольфедовольно сложно получить быстрый результат, как может в других видах спорта, здесь важно время. Нужны тренировки, чтобы добиться успеха. У взрослых рвение здесь есть, я это увидел. Мне понравились дети – хорошая базовая техника, у них больше природных возможностей, гибкость. Я думаю, в ближайшие несколько лет кто-нибудь из Тюмени покажет хороший результат.

Дает ли подобный формат занятий (тренировка в крытом помещении, игра на симуляторах) возможность игрокам совершенствовать технику и прогрессировать?


В начальной стадии – это идеальное место. Ты не видишь полет мяча, и он не столько воздействует на тебя психологически, как на открытой площадке. Ты просто отрабатываешь механику, закрепляешь мышечную память. Но чтобы прогрессировать, обязательно нужны настоящие открытые поля, чтобы человек вообще понимал саму суть игры.

Отличается ли  обучение детей и взрослых гольфу?

Детей нужно заманивать, больше должен применяться соревновательный подход, потому что для них гольф довольно нудная игра в начале, пока они еще не поняли по-настоящему, что это такое. (Улыбается)Им тяжело устоять на месте,обязательно нужны какие-то игры для завлечения, игровой вид обучения.

Ну и в завершение ваши пожелания молодому тюменскому гольфу.

Я очень рад, что в Тюмени открылся первый зимний центр. Надеюсь, что у вас увеличится количество игроков.  Со временем с помощью ваших усилий, пропаганды гольфа как вида спорта и рекламы клуба  постепенно люди начнут привыкать и понимать, что такое гольф.И тогда уже сами приходить тренироваться и играть.

Беседовала Наталия Рыжкова.
«CityGolf», г. Тюмень
22 января 2012 г.

 

  • Вконтакте
  • Facebook

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!

Подписывайся на #СобытияТюмени в TelegramFacebookInstagramВконтактеОдноклассники

партнеры