30

31

Андрей Потапов:«Никогда не устанавливайте себе планки. Ограничений нет.»

11/06/2013
Интервью с Президентом –момент ответственный. Не важно, что именно делает Глава, руководит страной или спортивной федерацией. За время своей профессиональной деятельности президент Федерации карате Тюменской области, вице-президент Федерации каратэ России  Андрей Потапов дал, наверное, ни одну сотню интервью. Говорил в основном про развитие спорта и про  жизнь социально ответственной тюменской молодежи. Но на сей раз Потапову было предложено немного отвлечься от официоза и пообщаться, как на духу. Максимально искренне. Президент согласился.

В просторном кабинете Потапова все, как и должно быть у настоящего каратиста, сдержанно: лаконичная мебель, спокойные краски и большой иероглиф на стене.
А.П – это – Буси До, что в переводе означает Путь война. Но я против того, чтобы обо мне складывалось впечатление фаната всего японского.  Этакий человек с ореолом японского духа…  это не про меня.   Я часто слышу от людей, что вот где-то в Европе или  в той же Японии, все совсем по- другому, там все правильно, не то, что у нас. Я так не считаю. Я родился здесь, и русская культура и традиции создали меня таким, какой я есть.   У нас много хороших людей, богатая и нравственная культура.
Е.Ш –  к вопросу о разности культур. Вы, наверняка, обратили внимание, что сейчас в обществе активно приживаются идеи восточных религий, в частности, философские принципы единоборств.

-Вы верите в материальность мысли?

- абсолютно. И я неоднократно в этом убеждался. К этому по-разному можно относиться, кто-то объясняет это скачками квантовой энергии и тому подобным, но для меня очевидно одно.  Мы сами строим свой путь, однажды его придумав. И никаких  ограничений нет.  Проходит время, и ты убеждаешься, что все задуманное реализуется, для этого надо иметь сильное желание. И, конечно,   не просто сидеть и хотеть, надо  двигаться, осуществлять определенные  действия.  А то получится, как  в том анекдоте про человека, который много лет молил Бога о помощи. Бог-то был не против,  но просящий не удосужился совершить простое действие - пойти и купить хотя бы лотерейный билет.

- а что у Вас в мечтах из сугубо материального? Дом, яхта, может быть, личный самолет…?

-сейчас я всего хочу.  Был период, когда я отрицал все материальное, ничего не хотелось.  Тогда я принадлежал сам себе,  жил в квартире, где у меня вся обстановка была – это татами, на котором, я ночью спал. Я домой-то тогда приходил спать и медитировать. А сейчас у меня семья, жена и дочь,  и я должен создавать им комфортные условия. Но я по-прежнему считаю, что материальная сторона жизни – вторична. На первом плане у меня другие ценности.  Я давно понял, что нужно стремиться к единой цели своей жизни, на пути к которой деньги и всяческие блага, так или иначе, придут.

- у вас на столе, я вижу, серьезная литература «про деньги».  Вынашиваете конкретный бизнес-план?

- книжка называется «Построение бизнес-моделей», вот, изучаю. Но это скорее  для повышения эффективности моей нынешней работы.  Моя задача выстроить все механизмы и процессы, что бы все работало слаженно, а это – менеджмент.  Стараюсь быть эффективным менеджером ( улыбается). А что касается планов на будущее, рано пока об этом говорить. Проектов много, но времени на реализацию сейчас совсем нет.  Но, кто знает, как жизнь сложится, скажем, через год. Как говорится, делай, что должен и будет, как должно быть.  В любом случае  стараюсь развиваться, сейчас самообразовываюсь путем изучения бизнес-процессов.

- кстати, один из главных секретов многих успешных бизнесменов – это умение проигрывать, подниматься после крупных неудач. Как Вы воспринимаете неожиданное крушение планов?  Насколько мне известно, не так давно олимпийский комитет подкинул Вам неприятную новость?

-  конечно, решение об исключении карате из шорт листа Олимписких игр 2020 нас всех сильно расстроило. Но я всегда следую принципу, который передал мне тренер.  В таких случаях нужно начать все с нуля.  Забыть про это и жить заново.  Я уже забыл. Все что нас не убивает, делает нас сильнее.  Значит, нужно пойти другим путем, где-то поработать еще, постучаться в другие двери.

- что касается внутренних преград, то есть личных недостатков, могли бы непредвзято себя сейчас раскритиковать?

-  да я себя критикую практически без остановки ( смеется)   У меня есть один серьезный недостаток, я – патологический перфекционист.  Все, вплоть до самой маленькой мелочи у меня должно быть идеально. Но такого не бывает, я прекрасно это понимаю. Бывает, делаешь мероприятие большое, для всех людей картина – идеальна,  но какая-нибудь незначительная деталь, малозначимый момент – и все,  для меня весь позитив уничтожен.  Я не могу почувствовать удовлетворения,  меня это не радует. Я все время докапываюсь до мелочей, занимаюсь самоедством.  И еще, я все время предъявляю к людям те же требования, что и к себе.  Часто это не справедливо. Если я, например, засиживаюсь на работе до десяти часов вечера, это не значит, что все мои подчиненные должны поступать точно так же.  Это отражается и на близких людях, и на друзьях, но я стараюсь работать над собой.  Все мои остальные недостатки, думаю, не без радости перечислят Вам другие люди ( смеется).

- предлагаю перейти к  достоинствам.  Помимо всех чемпионских титулов и прочих наград, Вы неоднократно становились лауреатом элитарных премий.  Вы ощущаете себя представителем элиты?

- ни в коем случае.  Я вообще достиг в спорте очень малого.  Свой талант, к сожалению, мне не удалось реализовать в полной мере. В карате есть очень много спортсменов, показавших гораздо более серьезные результаты.  Тот же Юрий Калашников, он является бронзовым призером Чемпионата мира, серебряным призером Всемирных игр. Больших спортсменов в России очень много. На этом фоне мои достижения, это даже не первый класс.  Поэтому мне  говорить о какой-то элитарности своей  неловко. Но  у меня есть сильное желание реализовать неистраченный  запал  в организационной  деятельности.  Чтобы блестящие победы достались нашим спортсменам-детям.  Если это удастся, буду искренне горд за них.

- в одном из интервью вы вскользь упомянули про то, что претендуете на политическую карьеру в ближайшем будущем.   Каковы Ваши амбиции?

- Мне уже двадцать девять лет.  Я  уже не так молод, местами лысоват ( смеется). Мне пора переходить к более серьезным вещам.  Когда мне было двадцать, я говорил друзьям: «Мне двадцать, а я еще не чемпион мира!»  А сейчас мне почти тридцать… а я еще…   Я часто ловлю себя на мысли, что все время тороплюсь, хочу многое  успеть  сделать. Да, я участвовал в праймериз в Госдуму, в Облдуму сейчас готовлюсь городским выборам  Считаю, что я этого достоин,  а почему нет?  Моя нынешняя  деятельность и так направлена  на улучшение жизни,   на привнесение  некоего блага в жизнь людей. По сути, я сейчас занимаюсь тем, что делает тот же депутат.  Вот сейчас, например, мы реализуем проект, который существенно улучшит спортивную инфраструктуру города.

- Вы говорите о программе «Турник в каждый двор?»

-да,  я как раз  сегодня еду в Сургут, буду презентовать проект  молодежи Ханты мансийского автономного округа. Вчера мы открыли первую площадку, на Мысу, в понедельник -  еще две, в Тобольске.  Идея проекта родилась, когда я еще возглавлял Комиссию по культуре и спорту в Молодежной палате. Выяснилось, что у нас в Тюмени нет специального турникового  комплекса, хотя бы одного  на 700 тысяч людей! Все турники в тюменских дворах были сделаны еще в советские годы. Они либо перекошены, либо сломаны. Мы решили создать условия для молодежи, которая хочет заниматься. Здоровый образ жизни становится популярным, это надо поддерживать.  Конечно, нам пришлось бороться с различными инстанциями, но социальную значимость проекта мы защитили и нашли поддержку.  И Департамент по спорту помог, и областные депутаты,  тот же Чемезов Олег Леонидович. За счет этих средств  мы построим пятнадцать турниковых комплексов  в Тюмени и девятнадцать  по Югу области.  Важно то, что проект начинает разрастаться.  Я его презентовал при молодежном парламенте в Госдуме, его одобрили. Все понимают, что реальная потребность в этом есть, причем не только в области. Мне звонят люди со всей страны, видят в соцсетях, что мы делаем,  и хотят поддержать нашу инициативу  в своих регионах.  В общем, я бы сказал у проекта есть  перспектива всероссийского масштаба.

-  последний вопрос специально для Вашей «целевой» аудитории.   Каков главный принцип, который помог лично Вам стать тем, кто Вы есть?

- скажу кратко, как говорил мой тренер Георгий Генадьевич Хижняков. Никогда не устанавливайте себе планки. Ограничений нет.

Текст: Елена Шлейкина