30

31

АРИНА ДОМСКИ: Оперная музыка будущего

01/03/2013

В феврале украинская оперная певица Арина Домски посетила наш город в качестве приглашенной гостьи модного события "Fashion night 2013". В насыщенном графике Арина нашла время для интервью нашему порталу.

При виде молодой хрупкой девушки в сознании фраза "оперная певица" и картинка не складывались в единое целое! Но услышав глубокий, с хрипотцой голос - все встало на свои места.  Мы побеседовали с Ариной о необычном музыкальном жанре, ее любимой стране и полезном отдыхе.

Арина, добрый день! Вы впервые в Тюмени? Какие первые впечатления?

Да, я первый раз в вашем городе, и, знаете, думала, будет холоднее! На город удалось посмотреть только из окна автомобиля, но в планах вечерняя экскурсия.

Арина, давайте поговорим немного о музыке и о вашем не совсем обычном стиле исполнения. «Classical crossover» - расскажите подробнее, что это за направление и как вы к нему пришли?

Начну с того, что музыкальных исполнителей этого жанра в мире немного. Это, конечно же, Сара Брайтман и Андреа Бочелли.  Известным стиль «Classical crossover»  стал благодаря Пласидо Доминго, Хосе Каррерасу  и Лучано Паваротти. Это музыкальный стиль, представляющий собой своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической музыки и поп, рок, электронной музыки.

Раньше я исполняла поп-композиции, но это быстро стало неинтересно. Еще в университете я полюбила классическую музыку, но понимала, что исполнять только классику - немного скучно. Настал период экспериментов, поисков собственного стиля, и в результате получился вот такой синтез - классика в обработке. Я поняла, что в этом направлении мне интересно развиваться, а музыкальное образование позволяет работать в нестандартном жанре. (прим.ред. Арина окончила КГВМУ им. Р.М.Глиэра и НМА им. П.И.Чайковского по специальности академический вокал)

Какие композиции составляют основу вашего репертуара?

У меня лирическое сопрано. Я пою Чайковского, Рахманинова, Верди, Россини, Пуччини. Очень серьезный репертуар. Вообще, классическая музыка воспитывает. Раньше мои друзья удивлялись, почему я выбрала классику, они не понимали эту музыку, она казалась им однообразной. Я же всегда любила театр, оперу, балет. После того, как я стала петь в жанре «Classical crossover» - мои друзья заинтересовались великими композиторами. Кто-то начал ходить в театр, кому-то понравилось слушать классику (улыбается).

Арина, получается ваше творчество носит культурно-просветительский оттенок. Как считаете?

Да, это можно назвать миссией моего творчества. Донести до людей красоту звучания классической музыки и разбавить чрезмерное количество поп-музыки в эфире. Многие обвиняют публику в неразборчивости и любви к попсе, но на самом деле у людей просто нет выбора. Им приходится слушать и любить то, что транслируют телеканалы и радиостанции. Поэтому я стараюсь показать слушателям, что в мире есть и другая красивая, мелодичная и приятная музыка.  Могу сказать, что "Classical crossover" все больше набирает популярность, это музыка будущего.

Арина, вы исполняете оперы. На каком языке больше всего нравится петь?

Люблю петь оперы на итальянском! Это самый мелодичный язык. В моем репертуаре есть арии и романсы на многих языках: английский, немецкий, русский, украинский... Но лучше всего оперы звучат на итальянском (улыбается).

С кем из артистов хотелось бы выступить дуэтом?

Это певец Андреа Бочелли и группа Enigma. Мне очень нравится, как звучит музыка группы: и когда я слушала ее в 15 лет, и сейчас - она всегда актуальна, ее можно слушать бесконечно.

Вы часто бываете на светских вечерах. Считаете ли вы себя светской львицей?

Когда я вижу "светских львов" на мероприятиях, всегда хочется задать вопрос: "А чем ты занимаешься в жизни?" Я - не светский человек. Я - музыкант, и именно так себя позиционирую. "Выходы в свет"  - Это часть моей работы, новые контакты, новые люди, дополнительный пиар. Но если бы я имела такую возможность, то с удовольствием туда не ходила бы. Конечно, многое зависит от приглашенных: если среди них есть мои друзья, с которыми давно не виделась, обязательно найду время посетить мероприятие и пообщаться.

Арина, мы знаем, что вы часто путешествуете. Расскажите о поездке, путешествии, которое вам заполнилось больше всего.

Буквально неделю назад я прилетела из Италии, из Вероны! Город очень понравился:  Арена ди Верона просто впечатляет! (прим.ред.  Арена ди Верона - самый большой оперный театр под открытым небом) Вообще, Италия - любимая страна. Впервые я побывала в Италии 12 лет назад и влюбилась в нее. Каждый раз, когда приезжаешь, неважно на севере ты находишься или на юге, каждый раз - что-то новое, то, что раньше не замечал. Италия пропитана древностью, она дышит архаикой, а это завораживает.

Есть один магазинчик, продуктовый. Я люблю туда заходить. Обычно покупаю прошутто (итал. prosciutto - итальянская ветчина), но захожу, чтобы посмотреть на хозяйку лавки - женщину 80 лет, настоящую итальянку. Когда бы я не зашла, она всегда отлично выглядит: уложенная прическа, аккуратный макияж, красивое платье. У нее можно только поучиться, как в преклонном возрасте быть по-настоящему женственной и элегантной!

В Италии все удивительно красиво. И хочется возвращаться туда вновь и вновь.

А как вам итальянский шоппинг? Любите ходить по магазинам?

Ходить по магазинам, конечно, люблю, однако вещи в основном шью на заказ. Большая часть моего гардероба - это сценические костюмы. Поэтому работаю тесно с дизайнерами, активно принимаю участие в создании костюма: от  разработки эскизов  до выбора фасона и ткани. В целом, очень требовательно отношусь к сценическим образам, ведь каждое шоу должно быть особенным. Кстати, привезла с собой 2 шляпки для шоу :) Если говорить о повседневной одежде - покупаю то, что нравится, и в чем комфортно себя чувствую. Не понимаю погони за брендами, ведь главное, чтобы одежда подчеркивала достоинства человека, рассказывала о его вкусах, предпочтениях.

В клипе "Ti amero" на вас потрясающее красное платье из шелка, которое очень эффектно развевалось на ветру. Создалось впечатление нежного весеннего образа.

Это действительно красивое платье из тонкого трикотажа. А клип снимался в январе в Крыму (смеется). Температура была -15, холодный ветер, я почти обморозила руки. Думали, простудой заболеет вся команда, но на удивление никто не пострадал. Даже наш оператор, который во время съемок упал в море, и спасая камеру, медленно выходил из воды :)

Арина, а что вы делаете, когда устаете? Идеальный отдых для вас - это...

Лучший отдых - это путешествие. Посмотреть другую страну, окунуться в иную культуру, пообщаться с новыми людьми. Это важно, потому как вдохновляет. С отдыхом не затягиваю, всего должно быть в меру. Я человек последовательный и люблю, когда все распланировано. Утром занимаюсь с педагогами в студии, днем - встречи и переговоры, вечером - выступление или репетиции. Всегда помню о важных вещах и нахожу для них время: например, почитать книжки. Очень люблю читать! Занимаюсь танцами, так как в моих шоу присутствуют элементы балета, нужно держать себя в форме.

У вас скоро день рождения. Какой подарок вы бы хотели получить? (Прим. ред. День рождения Арины - 29 марта).

Подарок на день рождения связан с работой. Не буду говорить, что бы я хотела получить, но очень-очень этого желаю! (улыбается) От этого подарка зависят мои дальнейшие планы, развитие моего творчества.

Кстати, расскажите о ваших планах на ближайший год.

Из самых ближайших -  гастроли в Корее, в мае. Планируем в этом году снять еще один клип. И, конечно, развиваться дальше.

Арина, остается пожелать вам творческих успехов, пусть все идет по намеченному плану, мы будем держать за вас пальцы крестиком!

Большое спасибо! Тюмень запомнится мне теплым приемом.

Текст: Екатерина Матонина