29

30

Черная жемчужина Вадим Степанцов в Тюмени

27/01/2015

Намедни повезло тюменцам, самобытный коллектив "Бахыт-Компот" не просто выступил в коммерческом трактире «Складъ №1», но покорил даже тех, кто с андеграундом на «Вы». А его бессменный лидер Вадим Степанцов запросто общался со всеми желающими, охотно отвечал на вопросы, фотографировался. В эксклюзивном интервью порталу ярких событий Events72.ru он поведал о своей семье, порассуждал об авторитетах и мечтах, и о том, почему не может приехать на Украину.

- На вашем сайте есть запись: «Что такое Вадим Степанцов сегодня, и чем Вадим Степанцов-2011 отличается от Вадима Степанцова 1988 года образца? Выяснить это можно, прочитав всего лишь двадцать стихотворений, новых и старых...

А что такое Вадим Степанцов-2015?

- Толстый красивый парниша.

- Как Вы встретили новый год?

- На площади Сан-Марко в Венеции. Была страшная давка и группа туристов, с которой я был, хотела почему-то пробиться к самой набережной, нас чуть не раздавили, так что было весело.

- В 2014 году вышел альбом «Полигимния», будет ли новый альбом в 2015-ом?

- Над новым альбомом работаем, более того, какие-то песни, которые планируются к записи, уже исполняются, как, например, прозвучавший сегодня «Панк» или «Я смотрю на курс евро». Уже есть концертный ролик, очень хороший, который делал режиссер, снимавший нам последний клип. Но сейчас есть определённые трудности, потому что мы привыкли записываться на Украине, в городе Николаеве, что в 150 километрах от Одессы. А сейчас, поскольку у меня такая активная продонбасская, проноворосская позиция, я боюсь, что, если меня и пустят на Украину, то на месте настучат по башке. Поэтому с Украиной пока обломчик, и мы ищем адекватную студию в Москве и окрестностях, где пишут так же хорошо, как на Украине.

- А что Вы думаете по поводу нынешней ситуации на вашей родине?

- Я думаю, что Майдан надо было во время самых лютых морозов залить водой, создать всем ребятам майданутым воспаление легких и прочие немощи. Но Янукович, к сожалению, оказался слишком робким для таких мер. А так всё было бы хорошо. Я считаю, что майданы надо гасить в зародыше, как это аккуратно, грамотно и демократично сделали у нас на Болотной и Сахарове. От революций не бывает ничего хорошего, моё такое мнение.

- Так получилось, что Вы выступали во время Майдана...

- Это случилось 4 декабря, но тогда это был ещё миру мир. Выступал под лозунгом: «Россия, Украина, Белоруссия вместе». Просто произнес это. Ещё никто не протествовал, но тогда уже ходили слухи про российский десант. Украинские журналюги инспирировали, что русские идут.

И просто я со сцены сказал:

- Ребята, вы слышали, что русский десант у вас тут высадился?

- Да-а-а.

- Так вот, русский десант – это мы, и больше никакого не будет.

- Молодцы, молодцы!

Но тогда всё ещё было печки-лавочки. К сожалению, потом всё превратилось в кровавую кашу.

- Сейчас специально поехали бы?

- Если только с войсками новоруссии.

- Как Вы относитесь к музыкантам, в частности, к Макаревичу, к «Воплям Видоплясова», «Океану Эльзи», которые занимают другую позицию?

- Они украинские патриоты, националисты, я их понимаю. Моя бабушка меня учила украинскому языку, я тоже немножечко в эту ментальность вхож, т. е. язык когда-то знал довольно хорошо, и сейчас, если туда погрузиться, то можно восстановить… Но это их видение страны, ситуации и места под солнцем. У меня другое видение, с одной стороны, российско-импперское, с другой - как человек, хоть и проведший детство в России, но рождённый на Донбассе украинкой-мамой, я всё-таки на этой стороне баррикад. И то, что творят сейчас там люди, не знаю, люди-не люди, войска и прочие дровосеки, это такой талибан, что страшно. У меня много друзей там, в том числе по фейсбуку, которые регулярно присылают вести, но Украина и украинцы - они совершенно под другим облаком. Они уверены, что это ополченцы сами своих матерей, жен и детей обстреливают... Так что морок такой, что можно только прийти и на штыках это всё развеять, как это было в 45-м в Германии.

- Вы постоянно гастролируете, а где больше нравится выступать? Публика какая радует?

- Выступаем в основном в заведениях формата подобно этому (коммерческий трактир «Складъ №1» - авт.). Иногда они чуть больше, иногда чуть меньше. Мы уже привыкли лицом к лицу с публикой, так интереснее.

- Это правда, что пишут, что как-то утром, посмотрев на себя в зеркало, Вы подумали: «Молодой, красивый и, что главное, талантливый юноша. Нельзя сидеть без дела. Надо работать» И, о чудо, отражение ответило: «Ты абсолютно прав, Вадик. Дерзай!»

- Да, это из какого-то прозаического опыта, дружеские шутки стихах и прозе, знаете ли... Приятно вспомнить, но было-было, лет 20 назад.

- Вы оправдали свои ожидания от себя?

- Всё, что замыслил, я исполнил. Может быть, не случилось такого массового успеха, как у коллег по юмористическому цеху, я имею в виду «Ленинград» и «Ляписа Трубецкого», но скажем, как герой Бернарда Шоу папаша Дулитл: «мы достигли вершины лондонского дна». Т. е. на пьедестале андеграунда мы занимаем топ-топ-топ и уже много лет.

- Вас называют жемчужиной сцены…

- Ага, черной жемчужиной.

- Родители/семья гордятся вами?

- Родителей нет уже. Мама умерла в начале 90-х. Отец... У него была другая семья в Сибири, в Иркутской области, лет 10 назад он умер, так что у меня есть еще брат-сибиряк, до недавнего времени он проживал в Иркутске, сейчас перебрался в Екатеринбург.

- Кто для Вас авторитет?

- Я давно перестал задумываться об авторитетах и таком прочем. Для меня каждый человек, который живёт по законам Божеским и человеческим, не гадит ближним ни с корыстной целью, а просто так, для меня это моральный авторитет, и товарищ, и друг, и пример для подражания.

- Какие атрибуты панка важны?

- Черные майки, цепи в большом количестве. Но, скажем так, до каких-то пор мы рядились то в татар, то в казахов, потом как-то это всё надоело, и лет пять назад мы всё-таки выбрали более рок-н-ролльную расцветку, ботинки, цепи. Ещё у нас есть комплект хоккейной формы, наш музыкальный руководитель - он хоккеист, играющий в Ночной лиге. Один из наших главных лозунгов: «Секс, хоккей, бахыт-компот».

- Когда Вы понимаете, что песня закончена?

- Бывает, что это процесс быстрый, а бывает какой-то натужный, но тест для песни сочиняется легче, чем полноценное стихотворное произведение. Когда стихотворение самодостаточное, ему не требуется музыкальная подпорка. Поэтому когда у меня получается, не то, чтобы плохое, а легкомысленное и не слишком экспрессивное стихотворение, я начинаю задумываться, а не подойдет ли этот текст для песни, и часто подходит.

- Как проходит Ваш самый обычный день?

- Как у Оскара Уальда. У него, когда он еще не стал знаменитым драматуром, спросили:

- А что Вы делали до обеда?

- До обеда, милый мой, я переносил запятую из середины строчки в конец.

- А что Вы делали после обеда?

- А после обеда я возвращал её обратно.

Так, или примерно так, проходит мой день.

- А идеальный день?

- Сходить в лес или на речку с дочкой. Такой я сентиментальный папаша!

Добавим, что в тот вечер, «Бахыт-компот» побаловал и новыми песнями, и нетленками: "Девушка по имени Бибигуль", "8 марта" и другими. Жаль, если кто не смог присоединиться к этому чудному вечеру, где каждый отдохнул по полной программе, и всё было пронизано творчеством и искрометным юмором Вадима Степанцова.

Текст: Евгения Тенегина, Ульяна Парфенова.

Фотогалерея