29

30

ЕВГЕНИЙ КЛОЧКОВ: «Питайте мышцы!»

27/09/2012

Евгений Клочков, неоднократный финалист и призер Кубков и Чемпионатов России по бодибилдингу, ответил на вопросы нашего журналиста.

Евгений, когда Вы начали заниматься культуризмом? И что послужило толчком к этому?

Я начал посещать тренажёрный зал, если не изменяет мне память, в 1997 году. А до этого я с раннего детства занимался "дзю-до". Толчком внезапной смены вида спорта послужил ,пожалуй, увиденный мною ролик по телевизору, где были показаны соревнования западных профессиональных спортсменов. Увиденное произвело на меня
неизгладимое впечатление. Но сразу скажу, что уже с раннего детства я проявлял особый и разносторонний интерес к различным силовым упражнениям и уже тогда стремился стать всё сильнее и сильнее, был очень развит физически и внешне отличался от многих сверстников более развитой мускулатурой тела.

y 19233776

Есть ли у вас кумиры (в профессиональной сфере) на уровень подготовки которых Вам хотелось бы равняться?

Кумиром моим был всегда, пожалуй, как и для многих мальчишек моего времени, "Железный Арни"! Есть, конечно же ,сейчас и ряд других современных культуристов, которые для меня являются также неким эталоном! Но Шварценеггер во мне вызывает восхищение не только как один из лучших атлетов за всё время, но и как личность.

Через, какое время после начала тренировок Вы добились первых результатов, первого прогресса в бодибилдинге и какой был «тот самый» результат?

Что касается моих первых успехов именно в соревновательном бодибилдинге, то они, как ни странно, не заставили долго ждать, и уже буквально через год своих первых тренировок я выступил на соревнованиях и занял сразу же первое место. А точнее два первых места. На самом деле для меня это было действительно очень неожиданным, но чрезвычайно радостным и запоминающимся событием! Я выступал одновременно в номинации "юноши" и "юниоры"! Турнир тогда проходил в Нижневартовске. Затем буквально через неделю я выступил на аналогичном турнире у себя в Лангепасе, и вновь был первым! Затем ещё было очень много побед….

y 5cdc9d87

Какие ошибки набора массы Вы посоветуете не повторять начинающим атлетам?

Что касается ошибок, допускаемых мной тогда, то я, тут могу указать лишь единственную и основную - это бедный белками рацион моего питания. А правильное питание, - это основной фактор роста нашей мускулатуры.

Какие у вас есть секреты набора мышечной массы? На что необходимо обращать основное внимание?

Ранее я постоянно вёл дневник, где были расписаны все мои тренировки и рабочие веса. С периодичностью примерно раз в два месяца я немного изменял тренировочную программу, делал какие- то корректировки и дальше продолжал тренироваться! Обычно я на протяжении уже многих лет придерживался методики раздельного тренинга , то есть каждую группу мышц я тренировал в отдельный день. Сейчас же в последнее время я использую, как правило, понятие "интуитивный тренинг", при котором нет чётко спланированной программы тренировок. Я знаю основные свои слабые места, поэтому именно им стараюсь сейчас отдавать предпочтение и выделяю для них не один, а два тренировочных дня в неделю!

z 1787ace3

По какой программе тренировок Вы сейчас занимаетесь и на что делаете упор (масса, рельеф, какие мышцы больше всего любите прорабатывать)?

Работа моя сейчас в первую очередь нацелена на набор мышечной массы, увеличение общих объёмов и упор на выравнивание отдельных отстающих групп мышц! Что же касается построению тренировок на улучшение рельефа и очертания мышц, то мне тут довольно не плохо повезло с генетикой и очень ускоренным метаболизмом, поэтому сделать соревновательное качество и форму мне удаётся сравнительно очень быстро и не приходится рано начинать жёстко «диетить» перед соревнованиями!

Какие спортивные добавки Вы принимаете, и какие на Ваш взгляд самые эффективные из них?

Что касается каких то определённых пищевых добавок, употребляемых мною, то я тут использую почти всё то же самое, что и любой занимающийся спортсмен. Это продукты из раздела спортивного питания: протеиновый коктейль, аминокислоты и витамины! Какие то конкретные марки я не буду указывать, так как это своего рода будет являться некой рекламой, а мне за это деньги никто не платит)))

z 580162a5

Что скажете о питании для бодибилдера (сколько раз в день, какое питание)?

В среднем, на мой взгляд, культурист должен разбивать свой ежедневный рацион питания минимум на пять приёмов пищи, но лучше на шесть - семь! Суточная норма белка, потребляемая в течение дня должна составлять примерно 3,5 - 4 грамма белка на килограмм собственного веса. Белковая пища должна быть не однообразной, то есть не только курица, яйца и творог, но и также всевозможные морепродукты, рыба, другие виды мяса.

Помимо этого я также активно налегаю на свежие овощи, зелень и фрукты, это влияет и на нормальный процесс усвоения всей другой пищи и в целом благотворно протекает процесс пищеварения!

В основном сейчас придерживаюсь домашней пищи и практически не питаюсь различного рода фастфудами и в местах общественного питания, дабы быть более уверенным в качестве и свежести продуктов.

И в завершение Ваши пожелания начинающим спортсменам.

Начинающим спортсменам хотелось бы дать напутствие, чтобы они не только выкладывались на своих тренировках, но и грамотно и полноценно питали свои мышцы….:)

x d2264114

Текст и фото предоставлены Евгением Клочковым.