30

Константин Райкин

КОНСТАНТИН РАЙКИН: «Что мне может предложить кино?..»

24/12/2012

23 декабря в Тюменской филармонии состоялся незабываемый вечер с «человеком-оркестром» Константином Райкиным.

В Тюмени Константин побывал со спектаклем, с «которым еще не был разве что в Антарктиде» - «Спектакль.. сатира, избранное, любимое».

О любви к работе и лучших театральных премьерах, о новых ролях в кино и о встрече Нового года Константин рассказал в интервью Катерине Истоминой.

-Вы играете на сцене, преподаете, руководите театром, ездите на гастроли, откройте секрет, что нужно, чтобы всюду успевать и при этом делать все на «отлично»?

-Нужно очень любить свое дело. Я люблю театр, а все остальные дела просто с ним связаны. Все, что вы перечислили, делает театр, продлевает жизнь, поэтому можно уверенно сказать, что я делаю это для себя, чтобы моему театру было кем и чем жить дальше, я готовлю кадры для него.

-В одном из своих интервью вы как-то сказали, что сохранять отличную форму вам помогает работа с молодыми студентами. Чему бы вы хотели у них научиться?

-Смелости - это самое главное. Они современно живут, их взгляд на жизнь непосредственный, чистый, смелый. Они бесстрашны.

-Чем Вас в этом году порадовал российский театр?

-Время от времени я вижу что-то очень интересное, например, спектакль «Зойкина квартира» во МХАТЕ в режиссуре Кирилла Серебренникова, мне показалось, что это очень хорошо. Я видел кое-что среди студенческих театральных работ, которыми остался вполне доволен. Меня радуют мои артисты, вместе мы выпустили спектакль «Умереть от любви» по пьесе «Ромео и Джульетта». Мне доставляет огромное удовлетворение смотреть, как мои бывшие студенты уже играют на большой сцене. Они делают это очень самоотверженно, с колоссальной самоотдачей, иногда очень талантливо.

463052579

-В вашей фильмографии множество потрясающих фильмов и ролей. Ждать ли Вашим поклонником новых киноработ?

-Нет, в кино я давно не снимаюсь, элементарно нет на это времени. У меня много интересного в театре, и только в театре мне интересно. Что мне может предложить кино, когда весь шекспировский репертуар и все, что я хочу, я играл и играю в театре? Я работаю с самыми лучшими режиссерами, а такие вещи, как слава меня мало интересуют, я уже совсем взрослый человек, и для меня есть что-то гораздо более важное. Понятие «слава» очень привлекательно в молодости, но не сейчас.

-Константин Аркадьевич, скоро мы попрощаемся с 2012 годом, за что вы ему особенно благодарны?

-Каждый мой год проходит очень плодотворно. В течение года я успеваю что-то выпустить, что-то сыграть, что-то репетировать, что –то узнать. Произошла масса интересного и прекрасного. Мне интересно живется, ведь я занимаюсь любимым делом.

-А что такого особенно яркого?

-Попробуйте спросить у какой-нибудь пары про тот период, когда они влюблены друг в друга, что достаточно яркого у них произошло. Все, что с ними происходит, - ярко! Так и у меня - ярко все время.

-А какая из встреч нового года Вам запомнилась так, как будто это было только вчера?

-Для меня новый год - это просто отдых от праздников. Театр- это же сплошной праздник, а, соответственно, и вся моя профессия есть праздник, который я устраиваю ежевечерно, каждый раз репетируя все новые и новые праздники. Получается, что я специалист по праздникам! А новый год я встречаю, где захочу, чаще всего, выезжаю куда-нибудь.

Текст: Катерина Истомина

Благодарим Радио СИТИ за предоставленный материал.