30

31

Михаил Дегтярев: «Цена коммуникации в личной жизни - Счастье»

26/03/2013

12-13 марта в Тюмени состоялся тренинг Михаила Дегтярева «Мужчина и Женщина. Рациональные технологии нерациональных коммуникаций».

После тренинга наш журналист встретился с Михаилом и побеседовал о значимости коммуникаций в личной жизни.

- Михаил Григорьевич, вы уже 16 лет проводите тренинги. Как возникла эта идея? Насколько сильно изменился формат тренинга? Поменялось ли ваше мнение относительно каких-либо вещей, о которых вы рассказываете?

- Я закончил философский факультет и аспирантуру МГУ, 16 лет работал в органах КГБ, ФСБ и вел занятия по общим предметам – логике, риторике, преподавал спецдисциплины. Я убедился в том, что цена коммуникации имеет огромное значение. Если цена коммуникации в бизнесе – это деньги и время (убедил – ты с деньгами, не убедил – без денег), то цена коммуникации в личной жизни еще выше – это счастье. Есть специфические виды деятельности, где ценой является жизнь. Такое осознание значимости коммуникаций привело к душевному порыву поделиться своими знаниями.

За более чем 16-летнее проведение тренингов формат, конечно, изменился – изменился и сам рынок. Если в начале 2000-х годов тренинги были данью моды, пришедшей с Запада, то с наступлением кризиса их формат сильно изменился. Собственники и топ-менеджеры поняли, что нет смысла инвестировать в обучение тех людей, которые этому сопротивляются, считая, что они уже все знают. С кризисом пришло осознание, что рынок насыщается и лучше продает тот, кто лучше коммуницирует. Во внешних коммуникациях, которые бизнес ведет с клиентами, поставщиками, конкурентами их цена – деньги, прибыль. А вот цена внутренних коммуникаций – еще больше, это – время. Время, которое уходит у бизнеса на целеполагание, анализ проблем, принятие решений. Но время – невосполнимый ресурс. Это четкое осознание ценности и эффективности внутренних и внешних коммуникаций привело к ужесточению требований и качества к программам тренингов.

Тренинги по коммуникациям носят разноуровневый характер. Мое конкурентное преимущество состоит в том, что я технолог. Все участники моих тренингов, наряду с призывами и иллюстрациями, получают, технологии. Что такое технология? Это действия, которые мы должны совершить для достижения той или иной цели.

- Кому в первую очередь был адресован тренинг в Тюмени? Что вы понимаете под рациональными технологиями нерациональных коммуникаций?

- Ассоциация выпускников Президентской программы города Тюмени – мой  давний корпоративный клиент. С 2005 года я имею честь работать в вашем регионе, и мне здесь очень нравится. В бизнес-сообществе Тюмени есть тенденция к обучению. Я провел здесь очень много тренингов. Изначально они были посвящены внешним коммуникациям - искусству убеждения. Потом мне заказали тренинг «Мужчина и женщина».

Как я уже говорил, цена коммуникации в личной жизни - это счастье. Загадка и прелесть нашей жизни состоит в том, что коммуникации между мужчиной и женщиной всегда носят нерациональный характер. Есть две формы любви – любовь-дружба и любовь-страсть. Начинается, как правило, с любви-страсти. Но любовь-страсть – это эмоциональное, физиологическое состояние, которое  часто сопровождается частичной или полной блокировкой разума – мы идеализируем своих партнеров или, наоборот, абсолютизируем их недостатки. Я предлагаю некие рациональные технологии нерациональных коммуникаций для того, чтобы в какой-то момент отношений между мужчиной и женщиной эмоциональная составляющая не захлестнула, не заблокировала разум.

- С какими утверждениями, которые вы высказываете на тренинге, аудитории сложнее всего смириться? Вступают ли участники тренинга с вами в спор?

- Дело в том, что все мои тренинги носят авторский характер. Они основаны на многочисленном опыте – философском, жизненном, на опыте общения с успешными людьми. Задача участников тренинга - услышать то, что является обобщением неких философских мыслей, и определить свое отношение к этому. К примеру, базовая рациональная технология в коммуникации мужчин и женщин звучит так – «никто не обязан догадываться о ваших ценностях, если вы их не декларируете». Я не должен тратить время на догадки - может, угадаю, а может, и нет. Но любовь-страсть подразумевает, что мы должны догадаться. «Ну как ты не понимаешь?!» - спрашивает мужчина. «А как ты не понимаешь?!» - удивляется женщина. Если любовь-страсть сопровождается любовью-дружбой, то интуитивно, стихийно, на опыте люди это осознают. Но моя задача – это рациональные технологии. Если партнеры принимают правило о декларации своих ценностей, это сокращает недомолвки, недосказанность. Ведь под одними и теми же словами, мы часто понимаем совершенно разные вещи.

Некоторые участники тренингов (их немного) говорят - «А почему я должен/ должна декларировать свои ценности? Пусть он/ она догадается! Где же тогда таинство, загадка, истинная любовь?» Или – «Если я провозглашу свои ценности, он будет мной манипулировать». Дело в том, что большинство людей мыслят о любви лишь в категории «брать». Это видно, когда, например, спрашивают – «За что ты его любишь?» Но истинная любовь существует в категории «давать». Если родитель любит ребенка, то он отдает ему свою энергию и т.д. Когда мы декларируем свою ценность, это звучит так – «Дай мне то, что я хочу». Если же речь идет о каких-то манипуляциях и хитросплетениях, то любовь ставится под большое сомнение. Ко многим приходит понимание – да, действительно, в паре с партнером, с которым я живу, мои ценности, слабости и переживания используют в качестве неких манипулятивных приемов. В таких случаях происходит осмысление – а есть она, любовь-то?

- Среди участников вашего тренинга больше мужчин или женщин?

Женщина в целом – более совершенное существо, она больше стремится к изменениям, улучшениям. Она более тонко чувствует, где происходит недопонимание, возникают сложности. Мужчина в этом смысле стандартен и более черств. Поэтому изначально, как правило, инициаторами участия, являются женщины, примерное соотношение – 60% на 40%. Что происходит дальше? Услышав какие-то рациональные технологии, эти девушки, часто недовольные какими-то реалиями в своей жизни, вовлекают в это своих мужчин, а потом они приходят вместе.

- Какие три простые истины усвоит каждый участник вашего тренинга?

- Я убежден, что все участники должны были усвоить следующие истины. Первая - главное условие успешной коммуникации – это работа в общей системе ценностей. Вторая – никто не обязан догадываться о ваших ценностях. И третья, вроде бы банальная вещь, состоит в том, что мы сами творцы и кузнецы своего счастья.

- Вы ведете тренинги для людей, занятых абсолютно в разных сферах. Можно ли сказать, что в какой-то из этих сфер чувствуется большая отдача?

-Во-первых,  эффективность  тренингов можно проиллюстрировать с помощью одного, но очень мощного критерия. Это повторные заказы. Я не хочу дезавуировать своих коллег по цеху, но есть такие тренеры, которые ездят по всей стране, но так и не получают повторных заказов. Мои тренинги востребованы, я загружен на ближайшие год-полтора.  Среди моих клиентов есть и промышленные предприятия, и сервисные организации, и компании, занимающиеся IT- технологиями.

Отследить результат тренингов по внешней коммуникации просто. Это связано с таким понятием, как продажа. Иногда меня спрашивают – «Насколько у нас увеличится объем продаж после ваших тренингов?» Это закономерный вопрос. Но ответ на него зависит от  положения компании на рынке, поэтому я всегда провожу некоторые маркетинговые исследования при подготовке к корпоративным тренингам. Иногда положительный результат – это не увеличить объем продаж, а хотя бы не дать ему упасть ниже 30%.

Что касается эффективности тренингов, связанных с личными коммуникациями, я не помню ни одного случая, чтобы участники тренинга «Мужчина и женщина» сказали мне о том, что он был для них бесполезен. Как правило, люди с благодарностью отмечают, что многое для себя прояснили. После тренинга, который я проводил в Австрии, 80% участников написали в отзывах – «Спасибо, мы получили уникальный результат – нам теперь есть, что передать детям». Для меня очень мощный показатель эффективности моих тренингов – услышать, что люди структурируют, систематизируют разрозненный опыт, и он приобретает технологическую основу. Передача опыта детям имеет отсроченный эффект. Но ведь они будут жить в этой стране. Сейчас мы движемся к социальной катастрофе: на 100 браков приходится  100 разводов. Это очень печальная перспектива, и укрепление коммуникаций, отношений между мужчиной и женщиной – это залог стабильности любого общества. Поэтому для меня часто стоит вопрос в выборе – сделать людей успешными или сделать счастливыми? Я часто сам не могу ответить на этот вопрос.

- Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь секретом коммуникации с нашими читателями.

- Главное условие успешной коммуникации – это работа в одной системе ценностей.  Пропускайте все свои действия сквозь фильтр успешных людей, спрашивая себя – «Как мои действия связаны с моими целями?». Вы идете на коммуникацию и хотите расположить к себе человека, вызвать его интерес. Это цель. А теперь вопрос – какие действия вы совершаете для достижения этой цели? Вы можете избрать не то место или не то время. Или вы не знаете, как установить этот контакт, какие слова подобрать… Соотносите свои действия с целями, которые ставите. У людей есть два базовых ограничения  – размытые ценности и смутные цели. В какой степени смутны ваши ценности, в какой степени размыты ваши цели, в такой степени неэффективны средства, к которым вы прибегаете. Проясняйте свои ценности и цели, и все у вас получится, а я буду рядом.

Подробный фотоотчет с тренинга Михаила Дегтярева (12-13 марта 2013г.)

Текст: Ульяна Плюснина