31

Морис Ришар Хенесси, коньячный дом « Hennessy»

30/11/2010

Глава коньячного дома « Hennessy»

Морис: Мне очень приятно вас всех видеть. Моя семья занимается производством коньяка с 1765 года. Мы поколение потомков основателей коньячного дома «Hennessey».

Впервые я посетил Тюмень в 2005 году, это мой второй визит. Так же, совсем недавно, я был в Екатеринбурге и Нижневартовске.

Вопрос журналиста: Я знаю, что у Вас есть традиция пить коньяк со льдом. Есть ли еще, какие-то традиции и как вообще правильно пить коньяк?

Морис: В 18 веке, когда коньяк был только изобретен, все люди, прежде чем пить, разбавляли его водой. В 19 веке тля уничтожила почти все виноградники и в это момент так называемого кризиса коньяк очень сильно поднялся в цене. Привычка разбавлять коньяк водой сошла на нет. И снова возродилась в тридцатых годах прошлого века. Я предпочитаю пить коньяк в чистом виде, но не против его разбавления водой, либо чем-то другим. Многие люди пьют коньяк, как согревающий напиток. Я понимаю, что в России всегда достаточно прохладная погода и коньяк, именно как согревающий напиток имеет успех.

Я бы хотел рассказать одну интересную историю: Есть очень дорогие грибы, которые называются трюфеля. Один килограмм трюфелей стоит четыре тысячи евро. Они безумно вкусные и только очень богатые люди могут себе позволить такую роскошь. Данные грибы входят в состав некоторых блюд не в большой дозировке, которые так же имеют достаточно высокую стоимость. Но трюфеля при смешении их с другими ингредиентами не теряют своего вкуса, своей роскоши и других свойств. Я хочу провести аналогию трюфелей с коньяком «Hennessey». С чем бы вы его не смешали его вкус, запах и изысканность останутся при нем.

Вопрос журналиста: Какой ваш любимый сорт коньяка?

Морис: Мне часто задают такой вопрос. Обычно в ответ, я спрашиваю: У Вас есть дети?

Представьте, что у вас несколько детей, кого из них Вы больше любите? Согласитесь, Вы не сможете дать ответ. Такая же ситуация у меня с коньяком.

Вопрос журналиста: Хорошо, давайте, немного перефразируем, какой коньяк Вы пьете чаще?

Морис: Я очень гибко подхожу к этому выбору, в зависимости от настроения, окружающей обстановки, где я нахожусь, с кем общаюсь. Из этих обстоятельств само собой складывается в каком и виде и какой коньяк я пью. Например, коньяк "Hennessy Paradis", я буду пить исключительно в чистом виде. «Hennessy XO» так же пью в чистом виде с добавлением нескольких кусочков льда, либо с содовой хорошего качества.

Я вспоминаю времена, когда я был совсем молодым мой отец по вечерам пил коньяк «Hennessey very special», он любой коньяк любил разбавлять газированной водой. Когда к нам приходили гости их угощали "Hennessy V.S.O.P.", а на рождество было принято подавать «Hennessy XO».

Вопрос журналиста: Из какого бокала лучше всего пить коньяк?

Морис: Это зависит от того, что Вы хотите. Существуют разные бокалы – одни предназначены для дегустации коньяка, а другие непосредственно для его употребления.

Существует форма бокалов, у которых очень тоненькая ножка, а верхняя часть напоминает бутон, распустившегося тюльпана – эта форма больше подходит именно для дегустации. Для обычного употребления лучше всего использовать стандартные большие бокалы.

Коньяк рекомендуется пить очень медленно, наслаждаясь его вкусом. Любой коньяк принято подавать при комнатной температуре и ни в коем случае перед подачей не нагревать бокал, потому что будет происходить испарение веществ, без, которых коньяк потеряет свой изысканный вкус.

Есть очень интересный способ борьбы с простудой при помощи коньяка. Нужно взять теплую воду, добавить туда немного коньяка, ложку меда и пару долек лимона. Лекарство готово! После его употребления нужно сразу лечь спать, укрыться одеялом и на утро Вы будете чувствовать себя гораздо лучше!

Вопрос журналиста: От температуры тоже помогает?

Морис: Если и не поможет, то сделает вас счастливыми – однозначно! (смеется)

Я никогда не даю медицинских рекомендаций, но когда простываю сам, то использую такой метод лечения. Однако, я хотел бы сказать, что во время «сухого» закона в Америке был единственный алкогольный напиток, который открыто продавали в том числе и в аптеках – это был коньяк «Hennessey».

Вопрос журналиста: Ваша семья, кроме коньячного дела чем-то еще занимается?

Морис: Одна из моих дочерей на данный момент занимается семьей, рождением детей, две другие работают, но не в «Hennessey». Одна из них изучала науку о вине, поэтому ей всегда интересно пробовать новинки, которые выходят на рынок.

Вопрос журналиста: Нравятся ли Вам еще какие-либо коньяки за исключением «Hennessey»?

Морис: Да, есть некоторые очень даже не плохие коньяки, но я пью их достаточно редко. У меня много друзей и знакомых, которые не имеют никакого отношения к компании «Hennessey», и когда я прихожу к ним в гости мы наслаждаемся любыми другими хорошими видами коньяка. Иногда, даже немного водки можем выпить. Впервые в этом году я попробовал джин. Другие алкогольные напитки я не употребляю. В основном, конечно, пью коньяк. Я считаю, что у каждого есть напиток, который ему нравится, который ему подходит. Мой напиток – это коньяк.

Вопрос журналиста: Как Вы поняли, что хотите заниматься именно этим? Я знаю, что Вы не сразу приняли эту профессию.

Морис: Я окончил сельскохозяйственный институт, получил профессию фермера. В 1995 году от отца в наследство я получил виноградники, но я не стал ими заниматься, а просто нанял людей, которые делают это за меня. Меня никто не принуждал идти работать в «Hennessey» это был самостоятельный и осознанный выбор. Просто так получилось.

Работа в «Hennessey» мне нравится все больше и больше.

Вопрос журналиста: Помогала ли Вам в каких-то ситуациях известность вашей фамилии?

Морис: Многие люди даже не знают, что такое «Hennessey», поэтому моя фамилия не производит на них никакого впечатления. Но, например, в Ирландии, когда люди видят мою фамилию, они приходят в восторг. (смеется). Тем не менее, случаев, когда бы моя фамилия мне помогла, я не помню.

Вопрос журналиста: Какая страна больше всех употребляет «Hennessey»?

Морис: Это США и Китай. И по деньгам и по объему. Что касается России, то объем потребления «Hennessey» увеличиваются с каждым годом.

Вопрос журналиста: Поступали ли в «Коньячный дом Hennessey» индивидуальные заказы на создание нового вида коньяка, специально для какого-то определенного события?

Морис: Очень интересный вопрос. В 1818 году, почти 200 лет назад, мы получили заказ от Императорского дома России на производство коньяка для Александра 1, на его сорока девятилетия. В то время город Коньяк был очень маленьким и для него заказ от Царской семьи стал настоящим большим событием, так же как и для «Коньячного Дома Hennessey». Хочется добавить, что в то время «Hennessey» не был лидирующей маркой, и было очень удивительно и приятно, что именно его Царская семья выбрала в подарок Александру.

Наш нынешний винодел, узнав о таком интересном случае, сразу же приступил к изготовлению коньяка, который был бы предназначен именно для таких случаев. И сейчас у нас такой коньяк есть. Бутылка выглядит, как хрустальный графин с золотой полоской. Его количество ограничено, продажи начались около полугода назад, в Россию он придет в течение двух месяцев.

Вопрос журналиста: Вы бывали и в Москве и Санкт-Петербурге, какой город Вам больше понравился?

Морис: По сравнению с Москвой, Санкт-Петербург показался мне более компактным. На самом деле оба города интересные и красивые.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ