30

31

Найк Борзов: «Я делаю то, что мне в кайф»

10/12/2013

В честь дня Рождения «Склада №1», 29 ноября, один из самых известных российских певцов выступил с концертом - харизматичный и дерзкий Найк Борзов.

Events72.ru удалось взять эксклюзивное интервью у культового рок-музыканта.

На каких инструментах вы играли в детстве? Мы знаем, что ваш отец был музыкантом.

Игра на гитаре нравилась больше, чем на баяне. Но дома был баян, и я на нем также играл, поэтому, наверное, мне легко играть на клавишах. Хотя я никогда не учился мастерству игры на музыкальных инструментах, просто был приколен сам процесс: что мне в руки попадалось, на том я и играл. У меня дома много разных дудочек, могу голосом изображать многие инструменты, битбоксер из меня хороший бы тоже получился, если бы этим занимался. Я люблю звук, атмосферы. Люблю плавать, не только в воде, но и в ментальных, астральных и прочих измерениях.

Если не музыкантом, то кем бы вы хотели стать?

Меня все утраивает. Но, возможно, ученым бы стал, может быть, писателем или даже политиком.

Бывают ли такие моменты, когда вы делаете то, что вам не нравится, «переходите через себя»?

Я делаю то, что мне в кайф. Если меня что-то не радует, не доставляет удовольствие, то я этим лучше не буду заниматься, чем делать через силу. Лучше полежу на диване и покурю в потолок, потому что заниматься тем, что мне не нравится - это не в кайф. И, самое главное, люди от этого удовольствие не получат: когда ты им предоставишь то, что ты сделал без любви.  Любовь должна быть в любом деле: будь ты в музыке, на кухне, да, даже в политике. Меня стрижет человек, который любит свое дело. Я хожу в рестораны, где люди с наслаждением и любовью готовят свои произведения искусства. Я люблю общаться с людьми, которые получают удовольствие от своего дела, поэтому у них и получается это классно, они сами от этого позитивные, светлые и открытые, у них нет неудовлетворенности жизнью. Нужно просто открыть глаза, чтобы почувствовать эту вибрацию - Земли и космоса, вибрация должна быть во всем, без нее нет жизни.

Вы сами сочиняете песни. Кто является источником вашего вдохновения?

Когда у меня есть настроение писать, я просто сажусь и пишу. Это может быть и на вечеринке, в полностью забитом помещении. Я всегда могу абстрагироваться и творить, если у меня вдруг «началось».

Вы много выступаете, иногда, наверное, хочется побыть в одиночестве. Где вы чувствуете себя наиболее комфортно?

На студии, когда пишу песни, когда записываю их. Важно состояние «катарсиса». Если оно есть, песня хорошая написалась, запись отлично идет, если оно есть на концерте, значит, он классный был. Это часто может не зависеть от публики, в первую очередь, это зависит оттого, насколько тебе хорошо и комфортно.

Насколько важна атмосфера, общее настроение на концерте?

Безусловно, очень важна. Я-человек настроения. Как правило, когда я выхожу на сцену, настроение у меня одинаковое: я, как чистая доска, обо всем забываю абсолютно. Не думаю, о том, что было, и не думаю, о том что, будет после. Если у меня даже есть некий элемент волнения перед концертом, когда я выхожу на сцену реально забываюсь, оно исчезает. Со сценой мы хорошо понимаем и любим друг друга.

В чем особенность вашего нового альбома, который выйдет в следующем году?

Он более блюзовый, я бы сказал «Блюз 3000», современный. Раньше я всегда считал, что, если поется блюз – это, когда хорошему человеку плохо, но в моем случае – это, когда человеку хорошо от того, что ему плохо. Новая ступень в моем творчестве. Песни абсолютно разные: есть грустные, есть веселые, жесткие и мягкие.

Вы являлись продюсером альбомов своей бывшей жены, режиссером своих клипов. Хотелось бы продюсировать еще проекты?

Я закончил заниматься продюсированием, когда выпустил пластинку моей бывшей жены. У меня у самого очень много идей своих, а, когда я занимаюсь чужими, чувствую, что теряю время.

Я считаю, что ее пластинка получилась очень удачной, с точки зрения не коммерции, а культурного наследия. Альбом будет актуален, если его прослушать и через 20 лет: женская лирика, очень глубокая, тем более в ней затрагиваются «вечные» темы.

По поводу своих клипов, у меня часто бывает, что, когда я пишу песни, сразу возникает визуальное решение, даже в процессе знаю, на какую камеру снимать нужно, какими фильтрами оно должно будет обработано, примерный монтаж, даже аранжировка уже звучит песни, которой я просто играю на гитаре, басовые партии и барабанные биты. Если я понимаю, как это делать, делаю сам, если задача требует каких-то технических навыков, либо мне хочется с кем-то совместно поработать,  то, тогда я обращаюсь к своим друзьям. Например, недавно сняли клип на песню «Паническая атака», из моей новой пластинки, сценарий я написал почти в тот же момент, когда написал песню, еще до того, как она была записана. Потом, когда познакомился со Святославом Подгаевским, человеком, который снимает фильмы ужасов. Я сразу понял, что с ним я хочу записать именно этот клип. Он чуть-чуть доработал мою идею, и получилось круто, я считаю.

Есть желание снять самому кино? Если да, то, что бы это было?

Я жду, когда возможно будет клонирование людей, и возможна такая процедура, как одноразовые актеры. Например, актер играет свою последнюю роль. Он должен сыграть эту роль супер-гениально, потому что должен понимать то, что, если погибнет в конце по сценарию, то это случится и на самом деле. Я хотел бы снимать такое кино, тогда моя фантазия нашла бы достойное применение.

Также я думаю, возможно, о документальном кино, мне предложили снять такой фильм, но сейчас меня беспокоит больше музыка. Новая пластинка, которая выйдет уже весной будущего года. И сейчас мы за месяц записали с моим новым проектом «Killer Honda» первый альбом, нас трое: еще гитарист и вокалистка. Я там играю на барабанах и пою одновременно. Сейчас сводим альбом, думаю, что в середине декабря он уже появится в сети.

Расскажите о ваших пристрастиях в еде.

В еде я не привередлив. Не стремлюсь попробовать самое изысканное, дорогое, либо нанотехнологичное. Стараюсь не есть «треша»: мяса, жаренных на масле продуктов, чтобы в блюдах не содержалась соль и сахар.

Получается, вы придерживаетесь правильного питания?

Нет, просто не хочу этого есть. Совсем редко позволяю себе съесть какой-нибудь «трешнячек», но это бывает, может, раз в полгода. Это может быть что-нибудь из детства, например, макароны с сыром, яичница с беконом. Если меня выбрасывает в прошлое во время приема пищи, то тогда классно.

Какое блюдо, по вашему мнению, самое невкусное?

Я стараюсь все плохое быстро забыть и не вспоминать никогда больше об этом. Но, наверное, что-то жирное, например, «адовая» баранина.

Приближается Новый год. Что для вас является неотъемлемой частью этого праздника?

Что касается продуктов, на новогоднем столе должны быть обязательно мандарины и другие фрукты. Неотъемлемая часть Нового года – елка, но мне не нравятся искусственные. Не помню, где придумали такую «фишку», по-моему, в Канаде - покупать свою елку навсегда. Ты ее покупаешь, специально для тебя ее выращивают, и каждый год выкапывают и привозят в кадушке домой, а после Нового года отвозят на тоже место, где она росла, закапывают, и она до следующего года растет. Таким образом, она становится, как член семьи. А в зиме мне нравятся 3 вещи, несмотря на то, что ее не люблю, – елки, снежок и отсутствие насекомых. Когда я отмечал Новый год в тропических странах, где нет снега и елок, а фруктов множество – это не такой кайф.

Вы в нашем городе не впервые. Чего вы ожидали на этот раз от Тюмени?

Думал, что будет холоднее, чем в Москве. Очень порадовало, что оказалось здесь даже теплее.

P.s. И помните: важно не потерять ту «вибрацию», о которой говорил Найк Борзов, и самое главное - любить то, чем ты занимаешься.

Текст: Полина Шорбан