Подпишитесь на интересные события в Тюмени прямо сейчас!
пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

персона

Николай Стариков: «Наша задача сделать так, чтобы с нашим мнением стали считаться.»

19/06/2013
13-го июня на конференцию АВПП «Россия в мировом пространстве и перспективы развития регионов» был приглашен один из самых ярких российских публицистов – Николай Стариков. Автор нашумевшей книги « Кризи$:Как это делается», основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России» сделал паузу в выступлении, чтобы ответить на несколько наших вопросов.
 
- Не так давно Вы вернулись из Финляндии, где проходила конференция «Новые ценности России». В одном из последних интервью впечатления от этой поездки Вы назвали горькими, почему? 
 
Н.С : ну, горькие впечатления не от самой страны, а от того состояния, в котором находится общество ювенальной юстиции. За красивым фасадом скрывается большое количество человеческих трагедий.  На конференцию пришло много русских матерей,  были и финские матери, которые пострадали от действий ювенальной юстиции.  Запущена колоссальная машина, бездушная, нацеленная на изъятие детей из семей с целью зарабатывания денег. То есть это некий конвейер по разрушению семейных ценностей. Более того,   сейчас в Финляндии  дебатируется вопрос об изъятии пенсионеров  и передачи их в приемные семьи.  Идет разрушение семей во всех направлениях.  Это колоссальная опасность для  общества,  и вот эту ювенальную юстицию сейчас пытаются экспортировать нам в Россию. Так вот принятие этого механизма нельзя допустить. Ни в коем случае. 
 
 
     
 
 Помимо укрепления института семьи Вы настойчиво проводите идею необходимости восстановления единства  России с бывшими союзными республиками... 
 
  -   я много езжу не только по России, но и по территории бывшего СССР.  Могу с полной ответственностью сказать, что самый русский город, в котором я был – это Киев.  И это касается не только Украины.  Если я приезжаю, например, в Алма-Аты я тоже чувствую там себя, как дома.  Люди прекрасно говорят на русском языке, мне все понятно. У нас общее прошлое, общая культура, по-прежнему общие принципы, которые нас объединяют.Разделение, которое произошло, было навязано Горбачеву нашими геополитическими противниками. И вот сейчас мы празднуем  День независимости России.  Мне хочется спросить, независимости от кого?По-моему, в этом нет повода для праздника.
 
 
     
 
  Перейдем к главной теме Вашего выступления на конференции в Тюмени. Используя Ваш термин «болевые точки» , могли бы Вы назвать характерные для российской экономики? 
 
-  Основная болевая точка, которая серьезно тормозит развитие нашей экономики - это высокая стоимость денег. Динамика этого процесса замаскирована под кредитование. Некая частная структура, центральный банк США, дает в долг  государству Соединенные Штаты Америки триллион. Вопрос: откуда банк взял этот триллион? Ответ: он создан из воздуха.  США выдает обратно долговые расписки,  так называемые « трежери»,  а  дальше не государство, а Федеральная резервная система занимается продажей этих «трежери» на мировом рынке. Отсюда колоссальный долг и постоянное его увеличение. Так живет Европа, Соединенные штаты Америки, Япония.  Как живет Россия?  В законе о ЦБ России есть прямой запрет кредитования российского правительства.  Это значит, что в случае дефицита бюджета  правительство  должно деньги взять где-то за рубежом, под большой процент. А Центральный Банк в этот момент золотовалютные резервы, наоборот, отдает  Западу в долг, но под маленький процент.  То есть сегодняшняя экономика России ориентирована, как и экономика других государств,  на то, чтобы  купить американских облигаций как можно больше, то есть отдать деньги в долг. После чего наш же бизнес на западе берет деньги в долг только под процент значительно больший.  
Благодаря этому странному круговороту денег  Запад получает десятки миллиардов в качестве бесплатной помощи от России.А мы могли бы вместо этого  полученные деньги пустить на кредитование бизнеса внутри страны.  Бизнес, в свою очередь, двигается своим курсом и продолжает искать возможности кредитования за рубежом, вот откуда рост так называемой корпоративной задолженности. К чему это может привести?  Рано или поздно наши геополитические друзья устроят очередной кризис  для того, чтобы скупить наши ресурсы и получить наши активы. Но есть и другая опасность, которая возникает в случае такой вот системы. Недавно президент поставил вопрос о необходимости деофшоризации российской экономики. Весь крупный бизнес  у нас находится в офшорах, почему? Причин много,  в том числе удобство кредитования. Ситуация такова, что предприятию, зарегистрированному в Тюмени какой-нибудь западный банк не даст кредит. Но, если есть какая-то прокладка, зарегистрированная на островах, она легко получит кредит под минимальный процент.  Это разумно с точки зрения бизнеса, с точки зрения страны это потеря суверенитета. 
 
- какую роль в развитии российской экономики Вы, как эксперт, отводите малому предпринимательству?
 
- это очень важный момент.  Не смотря на то, что я выступаю за усиление роли государства  в экономике, я прекрасно понимаю, что эта роль  должна ограничиваться определенными сферами.  Крупный бизнес – это инфраструктурные процессы и большая ошибка советского союза была в том, что государство пыталось регулировать то, что регулировать не нужно. Государственные прачечные и парикмахерские тоже имеют право на существование,  но они не должны быть только  государственными. Поэтому малый бизнес – это то, что, я надеюсь, поможет крупному государственному капиталу и инфраструктурным процессам вытащить экономику из сложной ситуации. Это дополнительные рабочие места, это люди которые сами себя обеспечивают, которые дают возможность честно зарабатывать своим трудом многим другим людям. Уверен, надо всячески поддерживать это. 
 
-традиционный для политолога вопрос: каковы Ваши прогнозы экономического развития страны на ближайшие пять-десять лет? 
 
- за прогнозами лучше обращаться к метеорологам, гадалкам или астрологам. Потому что в случае,  когда экономика страны зависит от внешних факторов, которые  не могут быть нами проконтролированы  предсказать что-то очень трудно. Мы должны понимать, что мы сильно зависим от внешней конъюнктуры.  Условно говоря, мы сейчас с вами торгуем на рынке, где цену, форму торговли и ее правила определяем не мы.  И вот наша задача сделать так, чтобы с нашим мнением стали считаться. Тогда у нас будет возможность самим определять способ и форму реализации нашего государственного продукта.  Если бы эта задача была бы решена при нашей жизни, это было бы здорово. Если у нас не получится, значит, эту задачу так или иначе придется  решать нашим детям.  Но конца у этого процесса не существует, политика бесконечна. Думаю, чем раньше мы решим вопрос обретения полного государственного суверенитета, тем лучше.
 
 
 
Текст: Елена Шлейкина
Фото: Ольга Гениевская
 
 
 
 
  • Вконтакте
  • Facebook

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!

Подписывайся на #СобытияТюмени в TelegramFacebookInstagramВконтактеОдноклассники

партнеры