30

Саша Алмазова

САША АЛМАЗОВА: «Мое вдохновение – это любовь!»

18/12/2012

13 декабря впервые в Тюмени выступила уникальная питерская группа новой волны «Non Cadenza». Автор музыки и текстов – певица, пианистка и красавица Саша Алмазова.

Музыка группы «Non Cadenza» необычна своим сочетанием: это энергия джаза, нежность женского вокала и русскоязычные тексты. «Уникальный русский соул» собрал своих поклонников в четверг вечером в «Складе №1».

Атмосфера располагала к душевным беседам, и мы с удовольствием пообщались с чувственной Сашей Алмазовой.

Саша, Вы впервые в нашем городе?

Да, я впервые в Тюмени, и могу сказать, что безумно рада этому событию. Это, пожалуй, самая отдаленная точка, где мне удалось побывать с группой «Non Cadenza», и это здорово! Жаль, что нет времени посмотреть город. Но я уверена - я здесь не в последний раз.

А какие впечатления оставила у Вас Тюмень?

Пока только одно впечатление - очень холодно! Наш родной Петербург - тоже северный город, но могу сказать, что такого мороза у нас еще не было.

Саша, где Вы черпаете вдохновение?

Творчество, новые песни, продвижение моего проекта - требуют больших сил. И самое главное вдохновение для меня – это любовь! Та самая, которая переполняет сердца и согревает души! Очень жаль, что люди научились отодвигать ее на второй план. Для меня любовь - первостепенная вещь. И это не столько любовь к мужчине, сколько любовь к жизни, людям, детям, природе, городу, жизни… Да ко всему вокруг! Она мной движет. Глобальная любовь изнутри. Ведь если есть искренние чувства, то все вокруг становится светлым, радостным, и мне хочется поделиться этими ощущениями. Возможно, в этом секрет моего вдохновения.

35554

Ваши песни настоящие, их хочется слушать вновь и вновь. Может, загадка именно в Вашем необыкновенном голосе?

Откровенно говоря, я никогда не считала себя выдающейся певицей. Я всегда адекватно оценивала свой голос, именно с технической точки зрения.
Со временем научилась ценить свою уникальность, а не способности.

И еще мне очень повезло с педагогом! Я долго искала, пробовала разные направления, стили, и, наконец, нашла подлинного мастера. Она не навязывает свою точку зрения, а достает из меня то, что заложено природой. А затем обрамляет в качественно звучащую «рамку».

Конечно, можно иметь такой диапазон, как у Шаде, владеть всего несколькими нотами, но при этом завоевать весь мир. Её голос - что-то невероятное, это уникальное явление.

Мне кажется, не стоит зацикливаться на своих недостатках, нужно идти вперед, развиваться. Перестать переживать о том, что тебе не дано. А ценить то, что у тебя есть.

IMGM7799

Саша, а есть любимый исполнитель?

На самом деле, их бесчисленное множество. Я – меломан. В подростковом возрасте я впервые узнала, что такое джаз, и совершенно на нем помешалась! Из классики мне нравились певицы Нина Симон, Билли Холидей.

Что касается современных певиц, на которых я ориентировалась при выборе собственного стиля - это яркая Эрика Баду. В основном меня вдохновляли чернокожие исполнительницы жанров соул и поп-соул. И я стремлюсь, чтобы мой вокал звучал, как «русский соул». Ведь именно в этом жанре я чувствую себя максимально комфортно.

Почему Вы не исполняете песни на английском языке?

Отвечу просто. Когда вы влюбляетесь или когда плачете, вы всегда думаете и переживаете на своем родном языке. Я хорошо знаю английский, еще несколько языков. Но мои эмоции - на русском языке. Я могла бы написать целый альбом на английском, но для меня это обернется искусственностью.

Как начинается утро Саши Алмазовой?

В последнее время, мне очень стыдно, но оно начинается ближе к обеду (смеется). Потому что зима неминуемо влияет на организм, и творческая жизнь дает о себе знать. А вообще, я по утрам включаю радио «Эрмитаж» - мое любимое джазовое радио. Слушаю музыку, готовлю завтрак и настраиваю себя на правильное расположение духа.

IMGM7611

Саша, а для вас музыка, это больше хобби-увлечение или же работа?

Очень сложно сказать, для меня - это, скорее всего, часть меня. Это и работа, и творчество, и хобби, это вся моя жизнь. Больше, чем просто увлечение.

А есть еще какие-нибудь увлечения?

Ну, сейчас это только музыка, еще есть аспирантура, которую я решила закончить. Вот это точно работа. Зная, что я по жизни уже выбрала музыкальное направление, мне тяжело заниматься наукой. Но музыка всегда со мной, и только она доставляет мне удовольствие и радость.

Саша, у вас много друзей?

Друзей много, а людей, именно близких мне по духу, становится все меньше. И не могу сказать, что меня это расстраивает. Я становлюсь более избирательной, поскольку уже присутствует популярность, да и я сама не подарок! Не звоню, не поздравляю с днем рождения, не очень хорошо выполняю все эти социальные дружеские ритуалы. Однако рядом остаются самые проверенные, самые близкие люди. А благодаря моей деятельности - гастролям, концертам, поездкам – появляется много новых друзей, и это огромное счастье!

IMGM7845

Саша, а какие качества Вы не приемлите в человеке?

Неискренность, лживость, прагматизм. Когда я чувствую фальшь, когда вижу, что человек от меня что-то хочет. Ну, а что касается личных отношений, то это измена, не столько физическая, сколько измена на духовном уровне.

Саша, Вы счастливый человек?

Глобально да. Но в частности, есть моменты, над которыми еще хочется поработать (улыбается).

Любимый афоризм или цитата, которые на протяжении длительного времени идут вместе с вами?

Есть две фразы, они очень банальны, но, тем не менее, они отвечают реалиям моей жизни:

«Не оборачивается тот, кто устремлен к звезде», ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
«Живи моментом» И я думаю, что это самое главное!