30

31

Вика Цыганова: «Мои песни - маленькие спектакли...»

14/11/2013

Вика Цыганова не просто талантливая певица и актриса, которая влюблена в свое дело, в своего зрителя и слушателя, но еще и красивая, умная, невероятно открытая и добрая женщина.

6 ноября на сцене Тюменской Филармонии состоялся первый концерт после юбилея певицы с программой «Приходите в мой дом». Она порадовала своих поклонников хитами разных лет, а также зрители могли насладиться ее дебютными песнями. В выступлениях артистки отражаются непохожие друг друга образы и настроения, но, несмотря на это, их объединяет то, что всегда останется в ее репертуаре – Искренность, Вера,  Любовь.

Вика Цыганова в интервью с Events72.ru передала частичку своей души, ту неподдельную искренность, которую так не хватает в повседневной суете.

Виктория, как начинался ваш творческий путь?

Моя семья «поющая»: у бабушек, дедушек был хороший слух, а папа был уникальным человеком. Так, я решила, что хочу стать артисткой, актрисой.

Думала пойти в медицинский институт, но какая-то сила меня развернула, и я подала документы в Дальневосточный институт искусств на театральный факультет.

После окончания университета, вы сыграли много значимых ролей. Почему все-таки решили, что профессия певицы вам ближе?

Не могу сказать, что сыграла так уж и много, но были роли очень хорошие и разные: я в своей жизни играла и пьесы Островского, и Чехова. Были хорошие предложения сыграть Лару из «Доктора Живаго», но на тот момент я была одержима музыкой. До сих пор считаю, что мои песни - маленькие спектакли, и они требуют очень глубокого погружения и проживания в сценическом образе. Я стараюсь в каждой песни донести глубокий образ. Сегодня нет такого понятия, как «душевные песни», оно уходит от нас. Появляется много молодых и талантливых людей, очень много красивых голосов, но именно то, что нас отличает от других народов – это душевное прочтение, задушевное пение, «разговор по сердцам». Я пытаюсь это культивировать, это мой стиль. Петь для тех, у кого есть душа и сердце, которые способны этим слышать. Это не пустые слова, за ними стоит больше 30 лет работы на профессиональной сцене. Действительно, профессионалов много, но в таком жанре не всякий поет.

Самую главную роль в вашей жизни играет ваш муж – Вадим. Как вы считаете, ваша встреча была случайностью или это предопределение судьбы?

Это правда. Все вещи на этот свете случаются не просто так. Наше свидание, наша встреча с Вадимом была предначертана свыше. Такая провинциальная девушка, как я, приехала из Владивостока в Москву, которая окончила  театральный институт, но и в родном городе у меня было много театральных студий, школ, а в столице, как казалось, никто не ждал. А нет, ждал, и это был только один человек – Вадим, с которым я и должна была встретиться. Я очень счастлива этому. Наш союз, наш творческий брак - непростые взаимоотношения, мы уже 26 лет в браке, занимаемся одной работой, одним делом, и 24 часа в сутки мы вместе. Простой человек может уйти на работу, отвлечься от ситуации, побыть в другой среде, а мы занимаемся одним и тем же уже на протяжении стольких лет. И это не так просто.

Какую роль сыграл в вашей жизни Михаил Круг?

Михаил Круг – потрясающий человек, потому что в то время, когда появилось его творчество, его личность явилась «героем своего времени, своего народа», потому что в его песнях можно изучить то, как Россия жила, что с нами происходило. Он простой человек, никогда не учился ремеслу артиста, но в своем сердце всегда нес правду и чувства. Он обладал уникальным голосом: мог разделить печаль, дать уверенность, утешить и поддержать человека.  Он тот, кто «поцелован Богом». Мишу, безусловно, любят и будут любить еще долго, и было нужно, чтобы появился такой герой.  И сам себя считает себя артистом русского жанра, он тоже, как и я, поет от сердца, от души. Настоящее долго живет.

Изначально Миша приехал знакомиться не со мной, а к моим родителям, чтобы выразить любовь к моему творчеству. Разыграл еще, сказал, что приедут какие-то американские журналисты. Мы приехали с гастролей тогда, и я не знала, что существуют такой, Михаил Круг. Я, как и большинство творческих людей, была сосредоточена на своей работе, своей судьбе, своей истории.

Я рада, что такой человек был и есть в моей жизни. Наш дуэт, который сегодня признан «Самым красивым», не может не радовать. Я счастлива, что мы не обманули доверие людей, которые в нас верят и любят.

Вы поете о русской душе, также как и Михаил Круг, в вашем репертуаре есть песни о золотых погонах. Невозможно петь так глубоко, если ты не побывал в «горячей точке». Знаю, что вы были многократно там. Как отнеслись к этому ваши близкие?

Близкие испугались, но я не говорила им, что мы туда полетели с Вадиком, в Чечню. Это был 2000 год. Они нас с ним увидели в новостях. В этом нет никакого героизма: это мой путь, я люблю свою Родину, и это не пустые слова. И если я пою патриотические песни, мне важно было находиться рядом с ребятами на передовой, мне хотелось их увидеть, проникнуться атмосферой, военным духом. Есть лицедейство, а есть проживание: одно дело, когда люди играют, обладая ремеслом, научившись это делать, они могут красиво все это обставить и донести, а другое дело, когда человек находится в «театре переживаний». Для того, чтобы переживать искренне, прежде всего, это нужно ощутить.

Вы настолько гармоничная пара с Вадимом, есть ли семейные традиции, праздники, которые «подогревают» ваши отношения?

Мы недавно отметили мой юбилей, моей мамы и Вадима, поскольку мы редко видимся с семьей, конечно, хочется больше праздников. Самые любимые наши праздники - Рождество и Пасха. В Рождество для нас больше детское торжество: мы стараемся для своих племянников, крестников, накрыть красивый стол, что-нибудь интересное придумать, а именно сделать какие-то сценки, рассказать о Рождении Христа. Дети очень стараются, все так театрально преподносят, что, действительно, делают праздник для взрослых. Православные праздники –  это корневые вещи, все-таки Россия - тысячелетка крещеная. Когда ты вникаешь в это, вникаешь именно душой, понимаешь, что только сила подлинности, глубины веры дают эти традиции, возрождают их. Поэтому мы, конечно, в семье эти праздники поддерживаем, ходим в храм, молимся. С Вадимом строим церковь в нашей деревне, в которой живем. У нас необыкновенная деревня - усадьба Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года. Еще сохранились дубы, которые он сажал. И там была церковь Покрова Божией Матери. В 47 году ее взорвали,  но сейчас мы ее восстанавливаем, всем «миром» строим ее. 14 октября мы отмечали церковный престольный праздник Покрова Божией Матери. Молебен, крестный ход, потом «братское» чаепитье – такие трапезы, очень сближают и поддерживают нашу семью.

Если говорить о последних достижениях и о будущем, к чему вы стремитесь сейчас, и какие планы хотелось бы осуществить?

Я думаю, что нужно сделать хорошую масленицу в Тюмени, необходимо хорошо встряхнуть ваш регион. У нас много идей, мы провели масленицу в Москве с лучшими творческими силами: постановщик был Гедиминас Таранда, принимали участие народные артисты Александр Яковлевич Михайлов и Алексей Васильевич Петренко, много спортсменов и студентов. Мы хотим праздник русской масленицы поднять на такой уровень, как бразильский карнавал. Угостить весь мир блинами, чтобы люди послушали настоящих русских песен, поучаствовали в кулачных боях, чтобы себя проявили, потому что это, действительно, светлый праздник, после него страна вступает в великий пост, а перед ним и не грех погулять хорошо. Сибирякам нужно снять программу, чтобы показать людям, как нужно веселиться по-настоящему, по-сибирски, продемонстрировать тем, кто еще не понимает, что такое русская масленица. Потом поедем с этой программой в Китай, потому что китайцы любят русскую песню, русскую культуру. Мы будем работать больше в этом направлении, и я думаю, что тот богатейший репертуар, который у меня есть: замечательных добрых песен, нам очень пригодится. Я бы хотела, чтобы наши русские песни внедрялись заграницу, чтобы они были известны по всему миру, а наши артисты росли, развивались на этом пути. Я хочу, чтобы лучшие традиции в нас крепли, и в сегодняшней ситуации, когда Россия проходит такой путь духовного становления, чтобы они расцветали, давали нам сил, потому что добрых людей, добрых песен значительно больше. Просто мы должны объединяться, должны понимать, что русские – добрые люди.  Мы всегда отдаем, дарим, надеемся и верим в лучшее. Поэтому я хочу пожелать всем вам Веры, Надежды и Любви.

Нельзя не согласиться с тем, что настоящая русская песня остается надолго в сердце, затрагивает все струны души, успокаивает, дает сил идти дальше.

Текст: Полина Шорбан

Фотогалерея